Ulhaq, Rido (2014) Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Meniran Dan Kunyit Dalam Pakan Terhadap Energi Metabolis Dan Kecernaan Zat Makanan Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Meniran merupakan tanaman herbal yang dikenal luas memiliki efek anti bakteri dan antioksidan. Meniran mengandung beberapa komponen fitokimia seperti golongan alkaloid, flavonoid, saponin, dan tannin sehingga tanaman ini bisa dimanfaatkan sebagai fitobiotik untuk ayam pedaging. Kunyit kaya akan kandungan minyak atsiri yang dapat mencegah keluarnya asam lambung yang berlebihan dan mengurangi gerak usus halus terlalu kuat. Kunyit juga mengandung kurkumin yang berfungsi untuk melancarkan sekresi cairan empedu, merangsang sekresi getah pankreas yang mengandung enzim pencernaan seperti enzim amilase, protease dan lipase. Senyawa kurkumin juga berfungsi sebagai anti bakteri Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 September sampai 9 Oktober 2013 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya berlokasi di desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisa proksimat bahan pakan dan ekskreta selama penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi tepung meniran dan kunyit (TMK) dalam pakan terhadap energi metabolis dan kecernaan zat makanan pada ayam pedaging. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi dan mengetahui pengaruh terbaik penambahan kombinasi tepung meniran dan kunyit dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor ayam pedaging jantan strain CP 707 berumur 6 minggu. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + antibiotik), P2 (pakan basal + 4 g/kg TMK), P3 (pakan basal + 8 g/kg TMK), P4 (pakan basal + 12 g/kg TMK) dan P5 (pakan basal + 16 g/kg TMK). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Rata-rata dari perlakuan untuk kecernaan protein yaitu P0 (64,47 + 4,38) %, P1 (68,78 + 1,59) %, P2 (64,96 +4,08 ) %, P3 (65,87 + 4,52) %, P4 (67,60 + 1.10) % dan P5 (66,84 +5,13) %. Kecernaan lemak P0 (70,93 + 3,60) %, P1 (72,30 + 2,54) %, P2 (71,05 + 5,03) %, P3 (71,28 + 4,45) %, P4 (71,34 + 4,77) % dan P5 (71,60 + 3,56) %. Energi metabolis semu P0 (2.872,29 + 60,25) Kkal/kg, P1 (2.946,11 + 45,97) Kkal/kg, P2 (2.898,13 + 84,18) Kkal/kg, P3 (2.913,93 + 91,93) Kkal/kg, P4 (2.916,88 + 42,13) Kkal/kg dan P5 (2.922,74 + 115,35) Kkal/kg. Energi metabolis semu terkoreksi nitrogen P0 (2.852,07 + 58,95) Kkal/kg, P1 (2.924,19 + 45,60) Kkal/kg, P2 (2.875,56 + 83,13) Kkal/kg, P3 (2.893,01 + 90,55) Kkal/kg, P4 (2.895,73 + 41,89) Kkal/kg dan P5 (2.901,40 + 113,90) Kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi tepung meniran dan kunyit dalam pakan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kecernaan protein, kecernaan lemak, energi metabolis semu dan energi metabolis semu terkoreksi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung kombinasi meniran dan kunyit tidak dapat meningkatkan kecernaan protein kasar, energi metabolis semu, dan energi metabolis semu terkoreksi N ayam pedaging. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh enkapsulasi penggunaan kombinasi tepung meniran dan kunyit sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam pedaging.
English Abstract
This study was conducted to determine effect of addition of meniran and turmeric meals combination in feed on metabolizable energy and digestibilities of protein and fat in broiler. The materials used in this study were male broilers of 6 weeks old strain cobb CP707. Broilers were maintained in metabolic cages. The treatments were P0: basal feed without TMK addition, P1: Basal feed + antibiotics, P2: basal feed + TMK 0.4%, P3: basal feed + TMK 0.8%, P4: basal feed + TMK 1.2%, P5: basal feed + TMK 1.6%. Variables measured were protein digestibility, fat digestibility, apparent metabolizable energy, and apparent metabolizable energy corrected N. The method used in this research were experiment using acompletely randomized design (CRD) with 6 treatments and 4 replications in each treatment If there is a significant treatment, it will be continued to Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the addition of antibiotics or meals (meniran and turmeric) not significantly influenced (P>0,05) crude protein digestibility, apparent metabolizable energy,and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen. The conclusion is that addition of combination meniran and turmeric meals in feed can’t increase crude protein digestibility, apparent metabolizable energy, and apparent metabolizable energy corrected by nitrogen. Further research conducted on the effect of the use of a combination of meniran and turmeric meals as a feed additive on digestibility of nutrient in the broiler is recommended
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/28/051501608 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Feb 2015 11:02 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137558 |
Preview |
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
11._DAFTAR_SINGKATAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
12._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
13._BAB_II_tinjauan_pustaka.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
14._BAB_III.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
15._BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
16._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
17._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
5._abstract.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6._ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |