Suryanti, BasrianiMei (2015) Pengaruh Pemberian Tepung Biji Kemiri (Aleurites Mollucana (L.) Willd.) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di peternakan burung puyuh milik Bapak Sumito di Kabupaten Bondowoso. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 27 April 2015 sampai 31 Mei 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung biji kemiri dalam pakan terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh. Kualitas telur burung puyuh terdiri dari kualitas ekternal dan internal telur. Kualitas eksternal dapat dilihat dari bobot telur dan indeks bentuk telur, sedangkan kualitas internal telur dapat dilihat dari indeks kuning telur, indeks putih telur, warna kuning telur, dan kadar kolesterol kuning telur. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan informasi serta kajian ilmiah tentang pemberian tepung biji kemiri dalam pakan burung puyuh untuk menghasilkan kualitas telur yang baik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi burung puyuh betina umur 30 hari sebanyak 120 ekor jenis Coturnix coturnix japonica diperoleh dari pembibitan di Kota Pare, Kediri dengan harga Rp 7000/ekor. Pakan yang digunakan adalah pakan jadi (BP104) produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia serta tepung biji kemiri yang dicampurkan dalam pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian menggunakan 4 perlakuan dengan 6 ulangan, sehingga total terdapat 24 unit percobaan, setiap unit percobaan diisi 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 (kontrol), P1 (pakan basal + 1 % tepung biji kemiri), P2 (pakan basal + 2% tepung biji kemiri), dan P3 (pakan basal + 3% tepung biji kemiri). Pemberian tepung biji kemiri dicampurkan dengan pakan basal dengan jumlah sesuai persentase pemberian. Variabel yang diamati meliputi: berat telur (g), indeks bentuk telur, indeks kuning telur, indeks putih telur, warna kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dari RAL, apabila terdapat perbedaan pengaruh diantara perlakuan akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian terhadap kualitas telur dari nilai tertinggi hingga terendah antara lain: nilai rataan bobot telur yaitu P0 (11,02±0,51), P1 (10,87±0,56), P3 (10,86±0,60), dan P2 (10,84±0,38); nilai rataan indeks bentuk telur yaitu P3 (79,03%±1,08), P2 (78,52%±2,17), P1 (78,18%±1,59) dan P0 (78,18%±1,59); nilai rataan indeks kuning telur yaitu P2 (0,384±0,017), P0 (0,381±0,017), P1 (0,372±0,016), dan P3 (0,368±0,028); nilai rataan indeks putih telur yaitu P2 (0,064±0,008), P1 (0,063±0,007), P0 (0,062±0,008) dan P3 (0,060±0,009); nilai rataan warna kuning telur yaitu P3 (6,25±0,59, P2 (6,17±0,45), P1 (5,92±0,53), dan P0 (5,27±0,43); dan nilai rataan kolesterol kuning telur yaitu P0 (752,68±0,42), P1 (725,04±0,67), P2 (705,23±0,47), dan P3 (683,59±0,43). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung biji kemiri dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol kuning telur. Pemberian tepung biji kemiri dalam pakan tidak memberikan pengaruh terhadap berat telur, indeks bentuk telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan penambahan TBK (Aleurites mollucana (L.) Willd.) dalam pakan dapat menurunkan kadar kolesterol kuning telur dan meningkatkan skor warna kuning telur burung puyuh. Penambahan TBK tidak berpengaruh terhadap berat telur (g/butir), indeks bentuk telur (%), indeks kuning dan putih telur. Pemberian tepung biji kemiri sebanyak 3% dapat memberikan kualitas terbaik. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut menggunakan tepung biji kemiri dengan perlakuan pemanasan untuk menghilangkan aktivitas saponin dalam biji kemiri.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/268/051509097 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Jan 2016 13:21 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137545 |
Preview |
Text
Basriani_Mei_Suryanti_115050100111184.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |