Pengaruh Penamahan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) Terhadap Kualitas Yoghurt Drink Ditinjau Dari Viskositas, Daya Ikat Air , Dan Sineresis

Limah, LiaNova (2015) Pengaruh Penamahan Tepung Sagu (Metroxylon Sp.) Terhadap Kualitas Yoghurt Drink Ditinjau Dari Viskositas, Daya Ikat Air , Dan Sineresis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Labolatorium Teknologi Hasil Ternak, Labolatorium Fisiko-kimia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, Labolatorium Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, pada bulan April sampai dengan Mei 2015.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sagu terhadap kualitas yoghurt drink ditinjau dari nilai viskositas, daya ikat air, dan sineresis serta kemampuan penambahan tepung sagu dalam menghasilkan yoghurt drink yang baik. Materi penelitian ini adalah yoghurt drink dengan penambahan tepung sagu sebagai bahan penstabil dan pengental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan labolatorium (experimental laboratory) untuk uji viskositas dan daya ikat air, untuk uji sineresis menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, faktor kedua pada uji sineresis ini adalah lama penyimpanan yoghurt drink pada suhu refrigerator pengujian dilakukan sebanyak tiga kali yakni pada hari pertama (H1), hari ke-7 (H7) dan hari ke-14 (H8). Perlakuan yang diberikan yaitu tanpa penambahan tepung sagu (P0), Penambahan tepung sagu dengan kosentrasi 1% (P1); 2% (P2); 3% (P3); dan 4% (P4). Variabel yang diamati meliputi viskositas, daya ikat air, dan sineresis Data yang diperoleh tersebut diolah dengan bantuan Microsoft Exell. Setelah data rata-rata diperoleh, dilanjutkan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Berjarak Duncen (UJBD) Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan tepung sagu memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas, daya ikat air, dan sineresis, lama penyimpanan pada suhu refrigerator memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap sineresis yoghurt drink (P<0,01) sedangkan interaksi antar kedua faktor tersebut memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap sineresis yoghurt drink. Rata-rata viskositas pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 masing-masing 28,564 ± 0,204, 68,283 ± 0,099, 103,16 ± 0,396, 243,632 ± 0,276 dan 708,551 ± 0,029 cP, daya ikat air 23,713 ± 0,214, 36,390 ± 0,450, 39,170 ± 0,335 , 52,367 ± 0,273 dan 74,547 ± 0,254 sineresis 72,549 ± 5,36, 65,28 ± 1,67, 62,193 ± 1,40, 45,689 ± 1,01, 27,069 ± 4,56. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebagai berikut penambahan tepung sagu hingga taraf 4% pada yoghurt drink memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas, daya ikat air, dan sineresis. Lama penyimpanan pada suhu refrigerator memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap sineresis yoghurt drink (P<0,01) sedangkan interaksi antar kedua faktor tersebut memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap sineresis yoghurt drink. Kosentrasi penambahan tepung sagu sebanyak 4% menghasilkan kualitas yoghurt paling baik dengan rata-rata nilai viskositas 708,551 cP, daya ikat air 74,547%, dan sineresis 22,596%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut menggunakan tepung sagu dengan konsentrasi 4 % dari bobot susu untuk menghasilkan yoghurt drink terbaik dan penelitian lebih lanjut tentang pH, Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Plate Count (TPC) pada hari ke 7, 14 dan 21 hari untuk mengetahui daya simpan yoghurt drink.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/255/051509084
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jan 2016 10:05
Last Modified: 20 Oct 2021 01:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137531
[thumbnail of lia_nova_limah.pdf]
Preview
Text
lia_nova_limah.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item