Pengaruh Penambahan Kefir Susu Kambing Pada Sabun Mandi Cair Ditinjau Dari Nilai Kadar Air, Viskositas, Jumlah Mikroorganisme Dan Organoleptik

Ardana, FrisciaTri (2015) Pengaruh Penambahan Kefir Susu Kambing Pada Sabun Mandi Cair Ditinjau Dari Nilai Kadar Air, Viskositas, Jumlah Mikroorganisme Dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiko Kimia Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Pelaksanaan Penelitian dimulai bulan Desember 2014 sampai dengan Januari 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan kefir susu kambing dengan konsentrasi berbeda pada sabun mandi cair ditinjau dari nilai kadar air, viskositas, jumlah mikroorganisme dan organoleptik serta mengetahui perlakuan terbaik penambahan kefir susu kambing pada sabun mandi cair. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sabun mandi cair dengan penambahan bahan pelembab alami dari kefir susu kambing dengan konsentrasi berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (P0) sabun mandi cair perlakuan kontrol, (P1) sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing 10%, (P2) sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing 20%, (P3) sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing 30%. Variabel yang diukur adalah: kadar air, viskositas, jumlah mikroorganisme dan organoleptik. Data penelitian yang diperoleh diolah menggunakan bantuan software Microsoft Excel, data rata-rata diperoleh dilanjutkan dengan analisis ragam dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata (P<0,05) atau berbeda sangat nyata (P<0,01) dilanjutkan dengan Uji Jarak Terkecil (BNT) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kefir susu kambing dengan kosentrasi berbeda pada pembuatan sabun mandi cair memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kadar air dan viskositas, dan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada nilai jumlah mikroorganisme. Uji kesukaan (hedonik) pada sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing dari 30 panelis memberikan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai warna, kekentalan, jumlah busa, post effect dan aroma. Kesimpulan penelitian ini diperoleh perlakuan terbaik pada sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing 30%. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil terbaik sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing dibutuhkan penelitian lebih lanjut terhadap lama waktu penyimpanan dan penambahan kefir susu kambing pada sabun mandi cair sehingga nantinya dapat diaplikasikan pada pengusaha sabun mandi cair

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/190/051508986
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Jan 2016 09:17
Last Modified: 20 Oct 2021 13:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137458
[thumbnail of 3.RIWAYAT_HIDUP,KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
3.RIWAYAT_HIDUP,KATA_PENGANTAR,_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_I.pdf]
Preview
Text
4.BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_II.pdf]
Preview
Text
5.BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_III.pdf]
Preview
Text
6.BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.BAB_IV.pdf]
Preview
Text
7.BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
9.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2.PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_V.pdf]
Preview
Text
8.BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item