Pengaruh Pemanfaatan Limbah Ikan Segar Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida

Hidayah, Norma (2015) Pengaruh Pemanfaatan Limbah Ikan Segar Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Maret sampai 21 April 2015 di Jl. Hasanudin, Dsn. Rejoso, Ds. Ploso, Kec. Junrejo-Batu-Malang. Analisis proksimat bahan pakan selama penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah ikan segar dalam pakan terhadap penampilan produksi itik hibrida yaitu persilangan itik jantan Mojosari dengan betina Peking. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi dan kajian ilmiah tentang pengaruh pemanfaatan limbah ikan segar dalam pakan terhadap penampilan produksi itik pedaging yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Selain itu juga diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif untuk meningkatkan penampilan produksi itik pedaging dan dapat diaplikasikan pada peternak itik pedaging sebagai bahan pakan alternatif untuk mengurangi biaya produksi, meningkatkan nilai guna limbah perikanan yaitu limbah ikan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor Day Old Dod (DOC) jenis hibrida yang dibedakan jenis kelaminnya yaitu jantan dan dipelihara selama 42 hari. Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak dengan ukuran 1x1x0,5 m yang dilengkapi tempat pakan, tempat minum. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah pakan komersil dan jagung, dedak halus, bungkil kedelai, tepung ikan, premix, lysin, minyak kelapa yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan untuk itik pedaging periode pemeliharaan (starter dan finisher) dan diberikan secara ad libitum. Limbah ikan segar digunakan sebanyak 0 % dalam pakan (P0), 2,5 % dalam pakan (P1), 5 % dalam pakan (P2), 7,5 % dalam pakan (P3), dan 10 % dalam pakan (P4). Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC). Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing ulangan berisi 4 ekor itik. Apabila terjadi perbedaan yang nyata dilakukan uji Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa limbah ikan segar memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC), dan memberikan perbedaan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan dan pertambahan bobot badan (PBB). Rata-rata setiap perlakuan untuk konsumsi pakan yaitu P3 (2.838,97 ± 78,64), P0 (2.838,00 ± 46,65), P1 (2.796,65 ± 104,41), P2 (2.766,89 ± 105,03), P4 (2.492,66 ± 85,09) g/ekor. Rata-rata setiap perlakuan untuk pertambahan bobot badan (PBB) dari itik hibrida yaitu P2 (715,98 ± 36,08), P1 (697,58 ± 30,03), P3 (697,81 ± 26,95), P0 (672,25 ± 99,32), P4 (654,44 ± 16,41) g/ekor. Rata-rata konversi pakan untuk setiap perlakuan yaitu P4 (3,81 ± 0,11), P2 (3,87 ± 0,09), P1 (4,01 ± 0,17), P3 (4,07 ± 0,21) dan P0 (4,29 ± 0,64). Rata-rata setiap perlakuan untuk Income Over Feed Cost (IOFC) yaitu P0 (8554,04 ± 237,44); P1 (9.444,24 ± 506,08); P2 (10.263,16 ± 483,49); P3 (10.623,50 ± 342,81); dan P4 (12.739,21 ± 350,26) Rp/ekor/4 minggu. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi level penggunaan limbah ikan dalam pakan dapat menurunkan nilai konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan dapat meningkatkan nilai Income Over Feed Cost (IOFC). Pemanfaatan limbah ikan segar dalam pakan dengan level pemberian 10 % dapat disarankan untuk diterapkan oleh peternak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/185/051508981
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2016 14:20
Last Modified: 20 Oct 2021 12:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137452
[thumbnail of SKRIPSI._PENGARUH_PEMANFAATAN_LIMBAH_IKAN_SEGAR_DALAM_PAKAN_TERHADAP_PENAMPILAN_PRODUKSI_ITIK_HIBRIDA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI._PENGARUH_PEMANFAATAN_LIMBAH_IKAN_SEGAR_DALAM_PAKAN_TERHADAP_PENAMPILAN_PRODUKSI_ITIK_HIBRIDA.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item