Romatulloh, AmruSada (2015) Efek Penambahan Kefir Susu Kambing Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Pada Produk Sabun Mandi Cair Terhadap Nilai Bobot Jenis, Ph, Kelembaban Produk Dan Kadar Alkali Bebas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiko – Kimia Gedung IV Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia – Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada tanggal 9 Desember 2014 sampai dengan 9 Januari 2015. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kefir susu kambing pada sabun mandi cair terhadap nilai bobot jenis, pH, kelembaban dan kadar alkali bebas dengan konsentrasi yang berbeda sehingga dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan dan untuk mengetahui perlakuan penambahan kefir susu kambing pada produk sabun mandi cair yang terbaik. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kefir susu kambing yang ditambahakan pada sabun mandi cair yang didapatkan dari Desa Sajen Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P0 : sabun cair kontrol (produk biore ekstrak yogurt), P1 : sabun cair dengan penambahan kefir susu kambing 10%, P2 : sabun cair dengan penambahan kefir susu kambing 20%, P3 : sabun cair dengan penambahan kefir susu kambing 30%. Variabel yang diamati adalah bobot jenis, pH, kelembaban dan kadar alkali bebas. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata atau sangat nyata pada setiap perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kefir susu kambing memberikan pengaruh yang sangat nyata (P≤0,01) terhadap nilai bobot jenis, pH dan kelembaban sabun mandi cair, sedangkan penambahan kefir susu kambing tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar alkali bebas sabun mandi cair, tetapi hasil dari penelitian masih berada dibawah penentuan Gandasasmita (2009), yakni 0,22% sehingga tidak menyebabkan iritasi pada kulit. Disimpulkan bahwa penggunaan kefir susu kambing yang ditambahkan pada sabun mandi cair mengalami peningkatan nilai bobot jenis, pH dan kelembaban produk , namun mengalami penurunan pada kadar alkali bebas. Perlakuan terbaik pada sabun mandi cair dengan penambahan kefir susu kambing pada konsentrasi 30% dengan rata – rata nilai berat jenis 878, 1,014, rata – rata pH 8,612, rata – rata kelembaban produk 0,748 dan rata – rata kadar alkali bebas 0,061.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/184/051508980 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 21 Jan 2016 09:04 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 12:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137451 |
Preview |
Text
8._BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
10._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2._Lembar_Pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9._BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
5._BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._Riwayat_Hidup,_Kata_Pengantar,_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |