Riatun, Siti (2015) Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Bee Feed Terhadap Jumlah Produksi, Rasa Dan Aroma Royal Jelly Lebah Madu (Apis Mellifera) Pada Musim Paceklik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman tidak berbunga yaitu pada saat musim paceklik, kemarau, atau musim penghujan yang terus-menerus, pakan alternatif sangat diperlukan. Penelitian telah dilaksanakan pada 3 Maret 2014 sampai 15 April 2014 di Peternakan Lebah CV. Kembang Joyo milik Bapak Ustadi, S.Pt dan Ibu Dewi Masyithoh, SP. yang terletak di Desa Wates, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan Bee feed terhadap jumlah produksi, rasa dan aroma royal jelly lebah madu Apis mellifera pada musim paceklik. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan informasi, masukan dan pertimbangan lebih lanjut dalam penambahan pakan buatan Bee feed berdasarkan proporsi yang baik terhadap jumlah produksi, rasa dan aroma royal jelly. Materi penelitian ini menggunakan 18 kotak koloni lebah Apis mellifera, Bee feed, gula pasir dan air. Metode yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah 3 macam pakan tambahan terdiri dari P1= air + gula pasir (50%:50%), P2= air + Bee feed (50%:50%), P3= air + gula pasir + Bee feed (50%:25%:25%). Hasil penelitian menunjukan jumlah produksi royal jelly tidak berbeda nyata (P>0,05) diantara perlakuan. Serta nilai rasa dan aroma berbeda sangat nyata di antara perlakuan penambahan Bee feed yang berbeda (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian pakan air + gula (50%:50%) memiliki hasil yang sama dengan pemberian pakan air + gula + Bee feed (50%:25%:25%) keduanya merupakan proporsi terbaik dari setiap perlakuan tidak meningkatkan jumlah produksi royal jelly tapi dapat meningkatkan rasa dan aroma royal jelly. Disarankan untuk menggunakan pakan tambahan Bee feed pemberian pakan air + gula + Bee feed (50%:25%:25%) karena dari segi ekonomis lebih murah dan memiliki hasil yang sama dengan pemberian pakan air+gula (50%:50%) yang berpengaruh terhadap kualitas royal jelly
English Abstract
The purpose of this research was to study the effects of feed treatments on honeybees towards production rate, aroma and taste of honeybee’s royal jelly in dry weather. Materials used during this research were 18 beehives of Apis mellifera, bee feed, sugar, and water. Data obtained during this research was analyzed using analysis with Completely Randomized Design (CRD). Feed treatments in this research were P1= water+sugar (50%:50%), P2= water + bee feed (50%:50%), P3= water+ sugar + bee feed (50%:25%:25%). The result of this research showed that feed treatments give no significant effects (P>0.05) towards royal jelly’s production and significant effects towards taste and aroma of royal jelly. Based on this research, it can be concluded that the feed treatment of water + sugar (50%:50%) has no significant differences compared to water+sugar+bee feed treatment (50%:25%:25%). The production of royal jelly wasn’t improved but the taste and the aroma of royal jelly were significantly improved which will attract more consumers. Recommended to use bee feed water+sugar+bee feed treatment (50%:25%:25%), because in terms of economic was cheaper and had the same result with treatment of water + sugar (50%:50%), which affecting the quality of royal jelly.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2015/17/051501597 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Feb 2015 07:59 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 12:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137435 |
Preview |
Text
SKRIPSI__SITI_RIATUN_105050100111187.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |