Hubungan Ph Semen Dengan Kualitas Spermatozoa Sapi Limousin Dan Simmental Pada Tahapan Proses Semen Beku

Harianja, JannesRianto (2015) Hubungan Ph Semen Dengan Kualitas Spermatozoa Sapi Limousin Dan Simmental Pada Tahapan Proses Semen Beku. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Semen yang berkualitas sangat dibutuhkan dalam program inseminasi buatan (IB). Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas semen adalah dengan memperhatikan pH. pH atau derajat keasaman sangat penting dalam menentukan keberhasilan proses semen beku karena jika pH asam atau basa maka akan mempengaruhi kualitas semen itu sendiri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pH semen dengan kualitas spermatozoa sapi Limousin dan Simental pada tahapan proses semen beku. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai sumber informasi bagi semua kalangan dalam mengembangkan produksi semen beku selama tahapan proses semen beku dan sebagai pijakan penelitian yang akan datang. Materi penelitian adalah semen segar yang diambil dari masing – masing 10 ekor pejantan sapi Limousin dan Simental dengan kriteria motilitas individu ≥ 70. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan laboratorium dengan parameter yang diuji pH, motilitas, viabilitas, dan abnormalitas. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui hubungan pH semen terhadap kualitas spermatozoa adalah korelasi dan untuk mengetahui perbedaan kualitas spermatozoa pada setiap bangsa menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan rataan pH semen pada tahapan proses semen beku berturut-turut yaitu: Limousin ( 6,42 ± 0,20; 6,28 ± 0,10; 6,14 ± 0,09), Simental (6,46 ± 0,21; 6,24 ± 0,08; 6,1 ± 0,11). Motilitas spermatozoa sapi berturut-turut yaitu: Limousin (70 ± 0%; 45,5 ± 5,99%; 34,5 ± 3,69%), Simental (70 ± 0%; 51 ± 4,60%; 38,5 ± 3,38%). Viabilitas spermatozoa sapi berturut-turut yaitu: Limousin (77,86 ± 1,85%; 63,4 ± 2,54%; 46,18 ± 0,71%), Simental (80,42 ± 2,32%; 65,55 ± 1,62%; 46,92 ± 0,78%). Abnormalitas spermatozoa sapi pada tahapan proses semen beku berturut-turut yaitu: (10,9 ± 0,66%; 13,88 ± 0,81%; 16,34 ± 0,63%), Simental (10,14 ± 0,70%; 13,07 ± 0,54%; 15,57 ± 0,90%). Analisis koefisien korelasi pH terhadap motilitas pada tahap proses semen beku berturut-turut 0,48; 0,44 (P < 0,05). Nilai koefisien korelasi pH terhadap viabilitas pada tahap proses semen beku berturut-turut 0,54;0,46;0,46 (P < 0,05). Nilai koefisien korelasi pH dengan abnormalitas pada tahap proses semen beku berturut-turut -0,49;-0,12;-0,06 (P < 0,05). Analisa uji beda pH semen pada tahap proses semen beku berturut-turut yaitu sapi Limousin (6,42 ± 0,20; 6,28 ± 0,10; 6,14 ± 0,09) dan sapi Simental (6,46 ± 0,21; 6,24 ± 0,08; 6,1 ± 0,11) (P > 0,05). Motilitas spermatozoa pada tahap proses semen beku berturut-turut yaitu sapi Limousin (70 ± 0%; 45,5 ± 5,99%; 34,5 ± 3,69%), Simental (70 ± 0%; 51 ± 4,60%; 38,5 ± 3,38%) (P < 0,05). Viabilitas spermatozoa sapi berturut-turut yaitu: Limousin (77,86 ± 1,85%; 63,4 ± 2,54%; 46,18 ± 0,71%), Simental (80,42 ± 2,32%; 65,55 ± 1,62%; 46,92 ± 0,78%) (P < 0,05). Abnormalitas semen sapi pada tahapan proses semen beku berturut-turut yaitu: (10,9 ± 0,66%; 13,88 ± 0,81%; 16,34 ± 0,63%), Simental (10,14 ± 0,70%; 13,07 ± 0,54%; 15,57 ± 0,90%) (P < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan pH akan diikuti peningkatan motilitas, viabilitas dan penurunan abnormalitas. Kualitas semen sapi Simmental lebih tinggi dibandingkan sapi Limousin. Disarankan untuk institusi lebih memperhatikan pakan yang tepat dan penanganan proses semen beku agar pH normal. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai metode penanganan pH semen agar tidak mengalami penurunan sehingga dapat mempertahankan kualitas spermatozoa

English Abstract

Research was done in Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari Malang from January 5th to 17th, 2015. The objective of research was to determine the correlation between pH semen with sperm quality of Limousin and Simental bulls on stages processing frozen semen. The material used fresh semen from 10 Limousin’s and 10 Simental’s bull. Selection bull randomized to standard fresh sperm motility ≥ 70%. The method that used experimental laboratory by testing pH and microscopic evaluation (motility, viability and abnormalities) on froen semen processing stages. The statistical analysis that used correlation and t test. Results showed the positive and significant relationship between the pH of semen with sperm motility showed moderate correlation (0.48) at the stage before freezing and after freezing phase correlation medium (0.44), while in the fresh semen stage have no correlation (0). The positive and significant relationship between the pH of semen with spermatozoa viability showed a strong correlation (0.54) in fresh semen stage and the stage before freezing the correlation was (0.46) and after freezing phase correlation was (0.46). The relationship was negative and not significant between pH semen with abnormalities of spermatozoa in fresh semen stage had moderate correlation (-0.49), the stage before freezing weak correlation (-0.12) and after freezing phase correlation is very weak (-0 , 06). Quality of Simmental bull (motility, viability and abnormalities) higher than Limousin bull with significant value P <0.05 and a pH semen of Simmental bull lower than Limousin bull (P <0.05). Conclusion was Increasing pH will be followed by an increasing motility, viability and abnormalities. Simmental bull semen quality higher than Limousin bull. Recommendation for institutions was to pay more attention to proper feed and handling of frozen semen in order to process a normal pH. Further research was needed regarding the method of handling the pH of semen in order not to decrease so as to maintain the quality of spermatozoa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/164/051504665
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2015 12:54
Last Modified: 20 Oct 2021 12:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137429
[thumbnail of Skripsi.pdf]
Preview
Text
Skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item