Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Beluntas Dan Jus Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis

Audina, AlmiraTisa (2015) Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Beluntas Dan Jus Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Mulai Tanggal 1 Desember – 31 Desember 2014 Di Laboratorium Bakteriologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Tujuan Penelitian Adalah Untuk Membandingkan Kemampuan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Beluntas Dan Jus Daun Beluntas Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Materi Dalam Penelitian Ini Adalah Bakteri Staphylococcus Aureus Biakan Laboratorium Bakteriologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Dengan Tpc 7,5x108 Cfu/Ml Dan Daun Beluntas Menggunakan Ruas 1 Sampai 3 Yang Diperoleh Dari Daerah Joyoraharjo, Kota Malang. Penelitian Ini Menggunakan Metode Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap (Ral) 4 Perlakuan Dan 6 Ulangan. Data Dianalisis Menggunakan Anova, Apabila Terdapat Perbedaan Yang Nyata Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Perlakuan Yang Digunakan Yaitu Ekstrak Daun Beluntas Dan Jus Daun Beluntas 45% (P1), 50% (P2) Dan 55% (P3) Serta Iodip Sebagai Kontrol. Variabel Yang Diamati Adalah Diameter Zona Bening. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Ekstrak Etanol Dan Jus Daun Beluntas Konsentrasi 45%, 50% Dan 55% Dapat Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. Daya Hambat Tertinggi Dihasilkan Oleh Ekstrak Etanol Daun Beluntas Konsentrasi 55%. Ekstrak Etanol Daun Beluntas Dengan Berbagai Konsentrasi Menghasilkan Diameter Zona Hambat Yang Lebih Besar Dari Kontrol. Konsentrasi Jus Daun Beluntas Yang Dapat Menghasilkan Diameter Zona Hambat Lebih Tinggi Dari Kontrol Adalah 55%. Kemampuan Daya Hambat Jus Daun Beluntas Masih Sangat Lemah Apabila Dibandingkan Dengan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Beluntas. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Adalah Ekstrak Etanol Daun Beluntas Dengan Konsentrasi 45%, 50% Dan 55% Mampu Melebihi Kemampuan Iodip Dalam Menghambat Bakteri Staphylococcus Aureus. Jus Daun Beluntas Dengan Konsentrasi 45% Dan 50% Tidak Mampu Melebihi Kemampuan Iodip Sementara Konsentrasi 55% Mampu Melebihi Kemampuan Iodip. Konsentrasi Minimal Ekstrak Etanol Daun Beluntas Yang Mampu Menghambat Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Adalah 45% Dengan Diameter Zona Bening 1,53 ± 0,117 Cm Sedangkan Konsentrasi Minimal Jus Daun Beluntas Adalah 55% Dengan Diameter Zona Bening 1,01 ± 0,03 Cm. Saran Dalam Penelitian Ini Adalah Penggunaan Iodip Sebagai Cairan Teat Dipping Digantikan Dengan Ekstrak Etanol Daun Beluntas Atau Jus Daun Beluntas. Agar Jus Daun Beluntas Memiliki Kemampuan Yang Setara Dengan Ekstrak Etanol Daun Beluntas Perlu Diadakan Penelitian Lebih Lanjut Terhadap Kemampuan Jus Daun Beluntas Dengan Konsentrasi Diatas 55%. Peternak Lebih Baik Menggunakan Jus Daun Beluntas Karena Pembuatan Jus Daun Beluntas Lebih Mudah

English Abstract

The purpose of this research was to find out the ability of Pluchea indica L. leaf ethanol extract and Pluchea indica L. leaf juice as natural antimicrobial to inhibited Staphylococcus aureus that cause mastitis on dairy cattle. Materials used on this research were Staphylococcus aureus bacteria from Bacteriology Laboratory Agriculture Faculty, Brawijaya University which counted as 7,5x108 CFU/mL and 1st until 3rd Pluchea indica L. leaf. This research method was an experiment with Completely Randomized Design (CRD) and the data analyzed using ANOVA. Treatment used in this research were Pluchea indica L. leaf ethanol extract 45% (P1), 50% (P2), 55% (P3) ; Pluchea indica L. juice 45% (P1), 50% (P2), 55% (P3) and Iodip as control. The variable measured was diameter of inhibition zone. The result showed that minimum concentration of Pluchea indica L. leaf ethanol extract which inhibit Staphylococcus aureus was 45% with inhibition zone diameter 1,53 ± 0,117 cm and Pluchea indica L. juice was 55% with inhibition zone diameter 1,01 ± 0,03 cm. The conclution of this research was Pluchea indica L. leaf ethanol extract and Pluchea indica L. juice has an influence on inhibitory growth of Staphylococcus aureus but inhibition of Pluchea indica L. juice was weak and lower than Pluchea indica L. leaf ethanol extract. It can be suggested that Pluchea indica L. leaf ethanol extract and Pluchea indica L. juice can be used as natural antimicrobial.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/155/051504656
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Jul 2015 09:33
Last Modified: 20 Oct 2021 12:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137419
[thumbnail of Almira_Tisa_Audina_skripsi.pdf]
Preview
Text
Almira_Tisa_Audina_skripsi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item