Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan Pada Karamel Susu

Meylinda, Mita (2015) Pengaruh Penambahan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan Pada Karamel Susu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Desember 2014 Sampai Januari 2015. Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Mikrobiologi Dan Fisiko Kimia, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Dan Di Laboratorium Pengujian Mutu Dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Persentase Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Yang Optimal Pada Pembuatan Karamel Susu Ditinjau Dari Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi, Dan Aktivitas Antioksidan. Materi Yang Digunakan Adalah Karamel Susu Yang Diformulasi Menggunakan Susu Segar, Buah Naga Super Merah, Gula, Agar-Agar Dan Margarin. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Percobaan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 5 Perlakuan Dan 4 Ulangan. Perlakuan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah P0 (Tanpa Penambahan Jus Buah Naga Super Merah), P1 (Penambahan Jus Buah Naga 5% Dari Bobot Susu), P2 (Penambahan Jus Buah Naga 10% Dari Bobot Susu), P3 (Penambahan Jus Buah Naga 15% Dari Bobot Susu) Dan P4 (Penambahan Jus Buah Naga 20% Dari Bobot Susu). Variabel Yang Diamati Meliputi Aktivitas Air (Aw), Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Analisis Ragam (ANOVA) Menggunakan Bantuan MS. Excel Dan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perbedaan Penambahan Buah Naga Super Merah Menunjukkan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Kesimpulan Hasil Penelitian Adalah Penambahan Buah Naga Super Merah Sebanyak 20% Meningkatkan Kualitas Karamel Susu Ditinjau Dari Aktivitas Air, Kadar Air, Gula Reduksi Dan Aktivitas Antioksidan. Perlakuan Ini Merupakan Perlakuan Terbaik Dengan Nilai Aktivitas Air 0,705; Kadar Air 9,615%; Gula Reduksi 9,259% Dan Aktivitas Antioksidan 21,200 Mg/G. Saran Dalam Penelitian Adalah Diperlukan Pengkajian Lebih Lanjut Tentang Penambahan Jus Buah Naga Super Merah Dengan Level Yang Optimal Untuk Meningkatkan Kualitas Karamel Susu, Dan Perlu Dilakukan Penelitian Tentang Lama Waktu Pemanasan Dan Suhu Yang Sesuai Untuk Mengurangi Penurunan Kualitas Karamel.

English Abstract

The Aim Of This Research Was To Determine The Best Concentration Of Adding Super Red Dragon Fruit On Water Activity, Water Content, Sugar Reduction And Antioxidant Activity Of Milk Caramel. The Experiment Was Designed By Completly Randomized Design (CDR) Using 5 Treatments, Consist Of Without Super Red Dragon Fruit (P0), 5% Of Super Red Dragon Fruit (P1), 10% Of Super Red Dragon Fruit (P2), 15% Of Super Red Dragon Fruit (P3) And 20% Of Super Red Dragon Fruit (P4) And 4 Replications. Data Was Analyzed By Analysis Of Variance And Continues By Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The Result Showed That The Addition Of Super Red Dragon Fruit Gave A Highly Significant Different Effect (P<0.01) On Sugar Reduction And Antioxidant Activity. Conclusion Of This Research Was The Addition Of Super Red Dragon Fruit Can Improved Quality Of Milk Caramel Viewed From Water Activity, Water Content, Sugar Reduction And Antioxidant Activity. The Addition Of Super Red Dragon Fruit 20% In Milk Caramel Gave The Best Result With Score Of Water Activity Was 0.705, Water Content Was 9.615%, Sugar Reduction Was 9.259% And Antioxidant Activity Was 21.200 Mg/G.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/154/051504655
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Jul 2015 10:23
Last Modified: 20 Oct 2021 12:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137418
[thumbnail of MITA_MEYLINDA-_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
MITA_MEYLINDA-_SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item