Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) pada Kualitas Stirred Yoghurt

Lazulva, ErlizaNanda (2015) Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) pada Kualitas Stirred Yoghurt. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai 26 Januari 2015 sampai 20 Februari 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan dan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) pada stirred yoghurt dengan persentase pemberian yang berbeda terhadap viskositas, warna dan organoleptik dan untuk mengetahui persentase penambahan sari buah naga super merah untuk mendapatkan stirred yoghurt dengan mutu yang baik. Materi penelitian yaitu stirred yoghurt dibuat dengan bahan : set yoghurt 88% (1320 mL), sari buah naga super merah dan larutan gula 12% (180 mL). Metode yang digunakan pada percobaan penelitian ini yaitu percobaan penelitian laboratorium dengan perhitungan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian yaitu perlakuan tanpa penambahan sari buah naga super merah 0% (P0), perlakuan dengan penambahan sari buah naga super merah pada stirred yoghurt 5% (P1), 10% (P2) dan 15% (P3). Variabel yang diamati yaitu viskositas, warna dan organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Data yang diperoleh dari variabel tersebut, selanjutnya diolah dengan Microsoft Excel, rata-rata yang diperoleh dianalisis statistik menggunakan ANOVA. Hasil yang berbeda atau signifikan akan dilanjutkan dengan menggunakan Uji Berbeda Nyata Jujur (BNJ). Hasil yang didapatkan pada penelitian yaitu menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas pada stirred yoghurt. Rata-rata yang dihasilkan yaitu tertinggi pada perlakuan dengan penambahan sari buah naga super merah 15% (P3). Pengujian warna dengan menggunakan colour reader pada stirred yoghurt juga menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01), untuk setiap hasil nilai notasi L* (kecerahan) memiliki rata-rata nilai tertinggi pada perlakuan tanpa penambahan sari buah naga super merah 0% (P0), notasi a* (merah) memiliki rata-rata nilai tertinggi pada penambahan sari buah naga super merah 15% (P3) dan notasi b* (kuning) memiliki nilai rata-rata teringgi pada perlakuan tanpa penambahan sari buah naga super merah 0% (P0). Pengujian organoleptik : warna, tekstur, aroma dan rasa berdasarkan penilaian panelis juga menunjukkan pengaruh sangat nyata (P<0,01) dengan nilai rata-rata yang dihasilkan masing-masing menunjukkan nilai tertinggi pada perlakuan penambahan sari buah naga super merah 15% (P3). Kesimpulan penelitian ini yaitu karakteristik yoghurt yang dihasilkan yaitu perubahan warna merah muda sampai ungu, tekstur yang halus, aroma dan rasa yoghurt dengan sedikit perpaduan aroma dan rasa dari buah naga super merah. Penambahan sari buah naga super merah meningkatkan nilai viskositas, nilai warna dan kualitas nilai organoleptik pada stirred yoghurt yang dihasilkan. Perlakuan penambahan sari buah naga super merah 15% (P3) menghasilkan yoghurt dengan viskositas 226,000 cP, nilai warna L* (kecerahan) 36,550, nilai warna a* (merah) 48,250, nilai b* (kuning) –10,300 dan organoleptik warna 4,300, tekstur 4,600, aroma 4,150 dan rasa 4,400. Saran penelitian ini yaitu disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap waktu penyimpanan yoghurt sampai mengalami pembusukan

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of super red dragon fruit juice (Hylocereus costaricensis) on viscosity, colour, and organoleptic of stirred yoghurt. The research used laboratory experiment. The experimental design was completely randomized design. The experiment consist of four treatment P0 (without super red dragon fruit juice), P1 (5% of super red dargon fruit juice), P2 (10% of super red dargon fruit juice) and P3 (15% of super red dargon fruit juice) and four replication. The data were analyzed by ANOVA and continued by Honestly Significance Difference. The result showed that the addition of super red dragon fruit juice gave a high significantly difference effect (P<0.01) on viscosity, colour, and organoleptic (colour, texture, smell, and taste). The conclusions of the research were : yoghurt characteristics produced changed the colour from pink to purple, smooth texture, smell and taste of yoghurt with a little blend of smells and flavors of super red dragon fruit. The addition of super red dragon fruit juice increases the viscosity, colour values and organoleptic qualities of the stirred yoghurt produced. The addition of super red dragon fruit juice 15% (P3) produced yogurt with as 226.000 cP to viscosity, colour values L* (Lightness) 36.550, colour values a* (Redness) 48.250 and colour values b* (Yellowness) -10.300 and organoleptic colour 4.300, texture 4.600, smell 4.150 and taste 4.400. Suggested to do further research on storage time until the yoghurt rotten.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/153/051504654
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Jul 2015 10:15
Last Modified: 20 Oct 2021 12:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137417
[thumbnail of halaman_judul.pdf]
Preview
Text
halaman_judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_pengesahan.pdf]
Preview
Text
halaman_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP,_KATA_PENGANTAR,_ABSTRACT,_RINGKASAN,_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_GAMBAR,_DAFTAR_LAMPIRAN_DAN_DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP,_KATA_PENGANTAR,_ABSTRACT,_RINGKASAN,_DAFTAR_ISI,_DAFTAR_TABEL,_DAFTAR_GAMBAR,_DAFTAR_LAMPIRAN_DAN_DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_sampul.pdf]
Preview
Text
halaman_sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_74.pdf]
Preview
Text
halaman_74.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I,_BAB_II,_BAB_III,_BAB_IV,_BAB_V,_DAFTAR_PUSTAKA_DAN_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I,_BAB_II,_BAB_III,_BAB_IV,_BAB_V,_DAFTAR_PUSTAKA_DAN_LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of halaman_77.pdf]
Preview
Text
halaman_77.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_87.pdf]
Preview
Text
halaman_87.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_83.pdf]
Preview
Text
halaman_83.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_80.pdf]
Preview
Text
halaman_80.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item