Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Total Bal (Bakteri Asam Laktat), Nilai Ph, Kadar Air, Dan Warna Pada Es Krim Yogurt

Santoso, IntanDwi (2015) Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Terhadap Total Bal (Bakteri Asam Laktat), Nilai Ph, Kadar Air, Dan Warna Pada Es Krim Yogurt. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah Naga Super Merah Mengandung Betasianin Dan Gula Yang Terdiri Dari Sukrosa, Glukosa Dan Fruktosa Berperan Sebagai Pewarna Alami Dan Cryoprotectant Pada Es Krim Yogurt. Cryoprotectant Dapat Meningkatkan Viabilitas Bal Pada Es Krim Yogurt Sehingga Total Bal Pada Es Krim Yogurt Meningkat Dan Dapat Bermanfaat Bagi Sistem Pencernaan. Tujuan Penelitian Ini Yaitu Untuk Mengetahui Kualitas Es Krim Yogurt Dengan Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Pada Berbagai Konsentrasi Dan Mengetahui Konsentrasi Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Yang Memenuhi Standar Es Krim Yogurt Ditinjau Dari Total Bal, Nilai Ph, Kadar Air, Dan Warna. Materi Dalam Penelitian Ini Meliputi Yogurt Plain, Susu Skim, Full Cream, Stabilizer Gula, Garam, Dan Sari Buah Naga Super Merah Sesuai Perlakuan. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Percobaan Ini Adalah Percobaan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan 4 Perlakuan 4 Ulangan. Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Pada Es Krim Yoggurt Yaitu 0% V/V (P0); 5% V/V (P1); 7,5% V/V (P2); 10% V/V (P3). Variabel Yang Diamati Meliputi Total Bal, Nilai Ph, Kadar Air, Dan Warna. Data Diolah Menggunakan Program Microsoft Exel Dan Analisis Statistik Menggunakan Analisis Ragam Analysis Of Variance (Anova), Sedangkan Untuk Data Uji Warna Dijabarkan Menggunakan Metode Deskriptif. Hasil Yang Signifikan Atau Berbeda Akan Dilanjutkan Dengan Uji Beda Nyata Jujur (Bnj). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Konsentrasi Yang Meningkat Menunjukkan Perbedaan Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai Ph, Tidak Berbeda Nyata Terhadap Total Bal Dan Kadar Air Serta Daapat Digunakan Sebagai Pewarna Alami Dengan Adanya Perbedaan Warna Antara P0, P1, P2 Dan P3. Rata-Rata Total Bal Berkisar Antara 6,261±0,03 Hingga 6,551±0,03 Log Cfu/Ml. Rata-Rata Perlakuan Yang Hampir Sama Disebabkan Oleh Sari Buah Naga Super Merah Yang Tidak Berfungsi Sebagai Cryoprotectant. Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Juga Menunjukan Rata-Rata Yang Hampir Sama Pada Kadar Air Dengan Kandungan Sekitar 70,08±1,34 % Hingga 72,33±0,85%, Sedangkan Nilai Ph Mengalami Penurunan Seiring Dengan Penambahan Konsentrasi Yang Semakin Meningkat. Rata-Rata Nilai Ph Es Krim Yogurt Berkisar 4,74±0,02 Hingga 4,52±0,03. Warna Pada Es Krim Buah Naga Super Merah Dilihat Dari Nilai L*, A*, Dan B*. Kecerahan (L*) Pada Es Krim Yogurt Menunjukkan Penurunan Nilai Yang Semakin Berkurang, Rata-Rata 47,95±0,26 Hingga 65,35±0,42, Dengan Nilai Mendekati 100 Menunjukkan Warna Semakin Putih Sedangkan Mendekati 100 Semakin Hitam. Nilai A* (Kemerahan Atau Kehijauan) Menunjukkan Rata-Rata 12,25±0,66 Hingga 43,97±0,48, Semakin Tinggi Perlakuan Menunjukkan Nilai Positif Yang Berarti Cenderung Berwarna Merah, Sedangkan Nilai B* Pada Es Krim Yogurt Rata-Rata -6,4±0,36 Hingga 15,6±0,8. P0 Menunjukkan Nilai Positif Yang Berarti Cenderung Berwarna Kuning, Sedangkan P1, P2, P3 Bernilai Negatif Yang Berarti Berwarna Kebiruan. Penambahan 5 % Sari Buah Naga Super Merah Menunjukkan Nilai Total Bal, Ph, Kadar Air, Dan Warna Masing-Masing Pada P1 Sebagai Perlakuan Dengan Hasil Mendekati Standar Es Krim Yogurt Yaitu 6,261±0,47 Log Cfu/Ml, 4,65±0,03, 70,87±1,59 %, Dan Warna Yang Meliputi L*, A*, B* Masing-Masing 52,70±0,64, 37,13±0,25, -1,60±0,36. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Yaitu Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Dapat Meningkatkan Kualitas Es Krim Yogurt Sebagai Pewarna Alami, Menurunkan Nilai Ph Dan Meningkatkan Kadar Air Dengan Nilai Yang Masih Memenuhi Standar Es Krim Yogurt, Namun Total Bal Dibawah Standar Internasional Pada Minuman Probiotik. Penambahan Sari Buah Naga Super Merah Yang Mendekati Standar Es Krim Yogurt Yaitu Pada Konsentrasi 5%. Saran Yang Dapat Diberikan Pada Penelitian Ini Adalah Perlu Dilakukan Penelitian Lanjut Mengenai Kandungan Nutrisi Dan Kesukaan Es Krim Yogurt Dengan Penambahan Sari Buah Naga Super Merah

English Abstract

The purpose of this research was to determine effect of adding super red dragon fruit juice on total LAB, pH value, water contain and color of yogurt ice cream. Yogurt ice cream samples prepared with 4 different proportions of super red dragon fruit juice, 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2), 10% (P3) v/v of ice cream mix with 4 replications. The experimental method used in this research was Completely Randomized Design (CRD), if CRD was significant continued with Honesty Significant Different (HSD) test. The results showed high significantly effect (P<0.01) on pH value and didn’t significantly effect (P>0,01) on the total LAB and water contain. The research conclusion was the adding of super red dragon fruit juice 5% in yogurt ice cream gave the best result with total LAB 6,261 log CFU/ml, pH 4,65, water contain 70,87% and color with L* (52,70), a* (37,13) and b* (-1,60).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/147/051504304
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jul 2015 10:15
Last Modified: 20 Oct 2021 11:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137408
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item