Pengaruh Penggunaan Lumpur Organik Amoniasi Terhadap Konsumsi Pakan Pelet Komplit Pada Ternak Kelinci

Prastia, WibisonoY (2014) Pengaruh Penggunaan Lumpur Organik Amoniasi Terhadap Konsumsi Pakan Pelet Komplit Pada Ternak Kelinci. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lumpur organik unit gas bio merupakan sisa hasil pemrosesan gas bio yang dapat menjadi salah satu sumber bahan baku alternatif pakan ternak dan ikan. Kualitas nutrien yang memadai disertai dengan jumlah dan ketersediaan yang terjamin sepanjang tahun menjadikan pemanfaatan lumpur organik unit gas bio sebagai alternatif yang sangat tepat untuk mengatasi naiknya harga pakan ternak maupun ikan. Hingga saat ini belum banyak petani ternak yang mengetahui pengolahan limbah unit gas bio sebagai campuran pakan ternak sehingga tidak sedikit pula limbah gas bio yang tidak terpakai dan terbuang. Salah satu cara pengolahan yang mudah dan efisien untuk dapat lebih meningkatakan kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan adalah dengan melakukan amoniasi pada lumpur organik. Penggunaan lumpur organik amoniasi sebagai campuran pakan dalam pelet pakan komplit sejauh ini belum pernah diberikan pada ternak kelinci, sehingga dibutuhkan evaluasi mengenai kualitas dan pengaruh lumpur organik amoniasi pada pelet pakan komplit ternak kelinci. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi nutrisi lumpur organik amoniasi pada lama pemeraman yang berbeda serta untuk membandingkan dan menganalisa konsumsi pakan kelinci yang diberi pelet pakan komplit berbahan sludge pada beberapa level. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahapan : Tahap pertama adalah perlakuan amoniasi pada lumpur organik menggunakan 3 perlakuan yakni pada lama pemeraman yang berbeda (1, 2 dan 3 minggu) untuk dilakukan pengujian nilai nutrisi sebelum dan sesudah perlakuan. Tahap kedua adalah penggunaan hasil perlakuan terbaik dari lumpur organik amoniasi sebagai bahan campuran dalam pelet pakan komplit kelinci yang terdiri dari 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan dalam penelitian terdiri dari 5 ulangan. Pengujian menggunakan 20 ekor ternak kelinci peranakan New Zealand White berumur 1,5 bulan dengan bobot hidup rata-rata 423,35 ± 33,38 g/ekor. Peubah yang diamati adalah nilai pH, kandungan protein kasar dan kandungan serat kasar lumpur organik amoniasi serta pH pakan, berat jenis pakan, konsumsi pakan dan kondisi ternak. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian pada amoniasi menggunakan penambahan 4% urea dengan lama pemeraman yang berbeda menunjukkan bahwa lama pemeraman yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar lumpur organik. Pengujian menggunakan ternak kelinci menunjukkan penggunaan lumpur organik amoniasi pada campuran pelet pakan komplit hingga level yang berbeda yakni 10%, 20% dan 30% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi BK pakan harian kelinci dengan nilai rataan konsumsi pakan masing-masing perlakuan adalah 38,38 g/ekor/hari (P0); 35,18 g/ekor/hari (P1); 35,71 g/ekor/hari (P2) dan 35,53 g/ekor/hari (P3), namun tidak berpengaruh nyata pada angka konsumsi BO dan konsumsi PK pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama pemeraman yang berbeda pada proses amoniasi lumpur organik hanya berpengaruh pada peningkatan nilai pH lumpur organik, tetapi lama pemeraman yang berbeda memberikan dampak yang sama pada kandungan protein kasar dan serat kasar lumpur organik. Pada pengujian menggunakan ternak, penggunaan lumpur organik amoniasi sebagai campuran pakan pada level 10% memperlihatkan hasil berupa penurunan angka konsumsi pakan pada ternak kelinci.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/90/051403238
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jun 2014 14:14
Last Modified: 20 Oct 2021 08:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137352
[thumbnail of bab_3-methodologi.pdf]
Preview
Text
bab_3-methodologi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4-pembahasan.pdf]
Preview
Text
BAB_4-pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_isi.pdf]
Preview
Text
daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5-kesimpulan.pdf]
Preview
Text
bab_5-kesimpulan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of halaman_judul.pdf]
Preview
Text
halaman_judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of kata_pengantar.pdf]
Preview
Text
kata_pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan.pdf]
Preview
Text
ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2-tipus.pdf]
Preview
Text
BAB_2-tipus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1-pendahuluan.pdf]
Preview
Text
BAB_1-pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of abstract.pdf]
Preview
Text
abstract.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item