Daya Hambat Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Agalactiae Dan Streptococcus Uberis Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah

Faradila, Riska (2014) Daya Hambat Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Agalactiae Dan Streptococcus Uberis Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai 12 Februari 2014 sampai dengan 12 Maret 2014 di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat jus daun kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Streptococcus uberis penyebab penyakit mastitis pada sapi perah. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai zat antimikroba alami alternatif pengganti zat antimikroba kimia. Materi penelitian adalah bakteri Streptococcus agalactiae yang diperoleh dari stok bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga, bakteri Streptococcus uberis yang diperoleh dari stok LSIH Universitas Brawijaya, jus daun kelor dan larutan Iodip. Metode yang digunakan pada penelitian adalah percobaan dengan menggunakan RAL yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah konsentrasi jus daun kelor 20%, 30% dan 40%, serta larutan Iodips (10%) sebagai pembanding. Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri setiap perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus daun kelor (Moringa oleifera) dengan konsentrasi 20%, 30%, dan 40% memiliki kemampuan dalam menghambat bakteri Streptococcus agalactiae dan Streptococcus beris. Jus daun kelor (Moringa oleifera) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Streptococcus uberis berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan larutan Iodip yang merupakan pembanding zat antimikroba. Nilai rata-rata diameter zona hambat bakteri Streptococcus agalactiae terhadap perlakuan P0, P1, P2, P3 secara berurutan 6,02 mm, 4,07 mm, 4,92 mm dan 5,48 mm. Sedangkan nilai rata-rata diameter zona hambat bakteri Streptococcus uberis terhadap perlakuan P0, P1, P2, P3 secara berurutan 5,22 mm, 3,13 mm, 4,36 mm dan 4,43 mm. Peningkatan konsentrasi jus daun kelor (Moringa oleifera) akan empengaruhi zona hambat yang terbentuk dimana semakin tinggi konsentrasinya maka semakin besar zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah jus daun kelor (Moringa oleifera) memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus agalactiae dan Streptococcus uberis.

English Abstract

The objective of the research was to find out the inhibition activity of Moringa oleifera leaf juice to growth of Streptococcus agalactiae and Streptococcus uberis bacteria that cause mastitis disease in dairy cows. Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Moringa oleifera leaf juice with concentration 20%, 30% and 40% and Iodip were used as materials in this research. This experiment was done by using Completely Randomized Design with 4 treatments and 5 replications and would be tested by Duncan’s Multiple Range Test Method if there were significant differences. Based on the statistical analysis, the inhibitation ability of Moringa oleifera juice leaf on the growth of Streptococcus agalactiae and Streptococcus uberis bacteria were highly significant (P<0.01) compared to iodip solution as antimicrobial agents. Therefore it can be used for mastitis prevention.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/86/051403194
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jun 2014 09:14
Last Modified: 20 Oct 2021 08:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137347
[thumbnail of 06_DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
06_DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 08_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
08_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 07_DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
07_DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 08_DAFTAR_SINGKATAN.pdf]
Preview
Text
08_DAFTAR_SINGKATAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 09_BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
09_BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
10_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_MATERI_dan_METODE.pdf]
Preview
Text
11_MATERI_dan_METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12_HASIL_dan_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
12_HASIL_dan_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13_PENUTUP.pdf]
Preview
Text
13_PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
15_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 01_COVER.pdf]
Preview
Text
01_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 02_RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
02_RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 03_KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
03_KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 04_RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
04_RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 05_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
05_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item