Pengaruh Penggunaan Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera)Untuk Teat Dipping Terhadap Kejadian Mastitissub Klinis Sapi Perah Fh Laktasi

Safangat, Ahmad (2014) Pengaruh Penggunaan Jus Daun Kelor (Moringa Oleifera)Untuk Teat Dipping Terhadap Kejadian Mastitissub Klinis Sapi Perah Fh Laktasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan selama satu bulan mulai tanggal 28 Oktober sampai dengan 24 November 2013 di peternakan sapi perah di CV Sumber Jaya Rt 04 Rw 02, Dusun Tugu, Desa Tugu, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teat dipping menggunakan jus daun kelor terhadap tingkat kejadian mastitis sapi perah dan produksi susu sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai inovasi baru mengenai teat dipping menggunakan bahan-bahan alami. Hasil penelitian ini diharapkan mampu mengurangi penggunaan bahan impor. Materi penelitian adalah 9 ekor sapi perah FH periode laktasi 1-6 dan bulan laktasi 3–5 yang terindikasi mastitis subklinis. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah teat dipping menggunakan antiseptik kimia yaitu menggunakan Iodips sebagai kontrol (T1), jus daun kelor konsentrasi 20% (T2) dan 30% (T3). Uji mastitis dilakukan satu minggu sekali menggunakan California Mastitis Test (CMT). Variabel yang diamati adalah tingkat kejadian mastitis sebelum dan setelah dilakukan teat dipping serta jumlah produksi susu masing-masing puting tiap ekor sapi perah sebelum dan setelah di lakukan teat dipping daun kelor (Moringa oleifera ) dan antiseptik kimia. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukan bahwa jus daun kelor memiliki kemampuan yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan antiseptik kimia untuk menurunkan tingkat kejadian mastitis, sehingga jus daun kelor dapat menjadi alternatif bahan alami untuk teat dipping. Jus daun kelor juga memiliki kemampuan yang tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan antiseptik kimia artinya jus daun kelor mempunyai kemampuan yang sama dengan larutan antiseptik kimia untuk menurunkan tingkat kejadian mastitis dampaknya dapat meningkatkan produksi susu sapi perah. Disimpulkan bahwa jus daun kelor (Moringa oleifera) dengan konsentrasi 20% (T2) dan 30 % (T3) memiliki kemampuan yang sama dengan antiseptik kimia yaitu Iodips (T1) karena dapat menurunkan kejadian mastitis dan dapat meningkatkan produksi susu sapi perah FH laktasi.

English Abstract

This research was conducted from October 28 to November 24th 2013 on a dairy farm in CV Sumber Jaya Rt 04 Rw 02, Tugu Hamlet, Tugu village , District Rejotangan , Tulungagung. The purpose of this study was to determine the effect of teat dipping using Moringa leaf juice on the incidence of mastitis of dairy cattle and milk production. The results of this research can be used as a new innovation on the teat dipping using natural ingredients. The results of this study are expected to improve the use of local materials. The research material were 9 FH dairy cows lactation periods 1-6 and 3-5 months of lactation which indicated subclinical mastitis. The research method was an experiment with randomized block design consisting of 3 treatments and 3 replications. The treatment used an chemicals antiseptic teat dipping which uses Iodips (T1) as control, Moringa leaf juice concentration of 20 % (T2) and 30 % (T3). Mastitis test conducted once a week using the California Mastitis Test (CMT). The results showed that the ability of Moringa leaf juice were not significantly different (P>0.05) with chemical antiseptics to reduce the incidence of mastitis , so that the Moringa leaf juice can be use a natural alternative to teat dipping ingredients. Moringa leaf juice also has capabilities that are not significantly different (P>0.05) with a chemical antiseptic teat dipping means to perform in lactating dairy cows to increase milk production. It was concluded that the juice of moringa leaves (Moringa oleifera) with a concentration of 20 % (T2) and 30 % (T3) has the same capability with chemical antiseptic that Iodips (T1) therefore were can reduce the incidence of mastitis and to increase milk production of dairy cattle lactation FH

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/48/051402174
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Mar 2014 15:17
Last Modified: 20 Oct 2021 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137311
[thumbnail of COVER_AHMAD_s.pdf]
Preview
Text
COVER_AHMAD_s.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_gambar.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_gambar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_lampiran.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of kata_pengantar.pdf]
Preview
Text
kata_pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran__6.pdf]
Preview
Text
Lampiran__6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_1.pdf]
Preview
Text
Lampiran_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_2_fix.pdf]
Preview
Text
lampiran_2_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_3.pdf]
Preview
Text
Lampiran_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_4.pdf]
Preview
Text
Lampiran_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_5.pdf]
Preview
Text
Lampiran_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lembar_pengesahan_fix.pdf]
Preview
Text
lembar_pengesahan_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan.pdf]
Preview
Text
Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of riwayat_hidup.pdf]
Preview
Text
riwayat_hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_MATERI_DAN_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_III_MATERI_DAN_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_Kesimpulan_.pdf]
Preview
Text
BAB_V_Kesimpulan_.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item