Studi Tentang Pengaruh Kombinasi Tepung Tapioka Dan Rumput Laut Terhadap Kualitas Kimia Nugget Ayam

Mahbub, MHabibil (2013) Studi Tentang Pengaruh Kombinasi Tepung Tapioka Dan Rumput Laut Terhadap Kualitas Kimia Nugget Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratoriun Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang pada bulan Februari sampai April 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi tepung tapioka dan rumput laut (Eucheuma cottonii) pada pembuatan nugget ayam ditinjau dari kualitas kimia (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam broiler bagian dada, rumput laut, bawang putih, garam, merica, air, putih telur, tepung tapioka, dan tepung roti. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dengan 3 kelompok. Perlakuan prosentase penambahan tepung tapioka (20%, 15%, 10%, 5%, 0%) yang dikombinasikan pada rumput laut (0%, 5%, 10%, 15%, 20%), masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diukur adalah kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung tapioka dan rumput laut (Eucheuma cottonii) memberikan pengaruh sangat nyata (P <0,01) terhadap kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan nilai kadar air pada perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 masing-masing: 64,50%; 68,19%; 73,17%; 73,98%; dan 74,96%; kadar lemak 3,94%; 4,23%; 5,18%; 6,34%; 7,83%; dan kadar protein 20,16%; 19,99%; 19,55%; 17,97%; dan 17,21%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kombinasi tepung tapioka dan rumput laut (Eucheuma cottonii) pada pembuatan nugget ayam dapat meningkatkan kadar air, kadar lemak dan menurunkan kadar protein. Nugget terbaik adalah perlakuan tanpa penambahan rumput laut (P0) dengan nilai kadar air terendah (64,5%), kadar lemak terendah (3,94%) dan kadar protein tertinggi (20,16%). Disarankan adanya penelitian lanjutan tentang hubungan jumlah air yang digunakan dalam pembuatan nugget ayam kombinasi tepung tapioka dan rumput laut.

English Abstract

Data collection of this research was carried out at Milk Pilot Plant Laboratory of Animal Husbandry and Laboratory Nutrition and Forage of Animal Husbandry Faculty, Brawijaya University from February to April 2012. This research aimed to determine the effect of the combination of starch and seaweed (Eucheuma cottonii) on making chicken nugget in terms of chemical quality (moisture, fat and protein). The method of this research was experiment with Randomized Block Design (RBD) by using five treatments and three replications. Percentage improvement in the treatment of tapioca starch (20%, 15%, 10%, 5%, 0%) combined with seaweed (0%, 5%, 10%, 15%, 20%). The variables measured were moisture content, fat content and protein content. The data was analized by using analysis of variance. The result showed that the combination of tapioca flour and seaweed (Eucheuma cottonii) can increase the moisture content, fat content and reduce of protein levels of chicken nugget. The best quality chicken nugget was produced without seaweed addition with the best chemical quality scores: moisture content 64.50%; fat content 3.94%; and also protein content 20.16%. It was suggested to continued research on the relationship the amount of water used in the manufacture of starch combination of chicken nugget and seaweed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/35/051401695
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Mar 2014 10:25
Last Modified: 20 Oct 2021 05:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137298
[thumbnail of Script_Full_Habibiel.pdf]
Preview
Text
Script_Full_Habibiel.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item