Pengaruh Penggantian Dedak Padi Dengan Dedak Padi Terfermentasi Cairan Rumen Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Febriansyah, MuhammadRizky (2014) Pengaruh Penggantian Dedak Padi Dengan Dedak Padi Terfermentasi Cairan Rumen Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2014 sampai dengan 24 Juni 2014 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Universitas Brawijaya Malang. Analisis proksimat bahan pakan dan pengolahan dedak padi, dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek level optimal penggantian dedak padi dengan dedak padi terfermentasi cairan rumen terhadap penampilan produksi yang meliputi konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan dan IOFC (Income Over Feed Cost). Hasil penelitian ini diharapkan berguna menjadi kajian ilmiah serta memberikan informasi kepada pembaca pengaruh aplikasi dedak padi terfermentasi cairan rumen terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 180 ekor ayam pedaging berumur 2 minggu. Kandang yang digunakan untuk penelitian ini adalah kandang litter. Kandang yang digunakan berjumlah 20 buah berukuran P x L x T : 1 x 1 x 1 m2 dimana setiap petak diisi 8 ekor ayam pedaging. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, lampu dan sekam padi sebagai litter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan lima perlakuan. Setiap perlakuan memiliki empat ulangan pada setiap ulangan berisi 8 ekor ayam pedaging. Pakan yang digunakan terdiri dari campuran jagung 60%, konsentrat 30% dan 10% dedak padi. Perlakuan yang digunakan adalah P0 : 0% dedak padi terfermentasi cairan rumen, P1 : 2,5% dedak padi terfermentasi cairan rumen, P2 : 5% dedak padi terfermentasi cairan rumen, P3 : 7,5% dedak padi terefementasi cairan rumen dan P4 : 10% dedak padi terfermentasi cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dedak padi terfementasi cairan rumen tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan dan IOFC (Income Over Feed Cost). Dengan nilai konsumsi pakan P0 : 3637,1625,79 g/ekor, P1 : 3431,0016,16 g/ekor, P2 : 3437,1110,13 g/ekor, P3 : 3423,6726,33 g/ekor dan P4 3421,0518,05. Nilai bobot badan akhir P0 : 1834,7995,58 g/ekor, P1 : 1860,35140,87 g/ekor, P2 : 1959,85141,39 g/ekor, P3 : 1872,7385,91 g/ekor dan P4 : 1885,3896,06 g/ekor. Nilai konversi pakan P0 : 1,910,86, P1 : 1,850,84, P2 : 1,760,79, P3 : 1,820,82 dan P4 : 1,830,82. Nilai IOFC P0 : Rp 12545,252096,76/ekor, P1 : Rp 13216,252412,19/ekor, P2: Rp 15665,752360,37/ekor, P3 : Rp 13679,252319,05/ekor dan P4 : Rp 13068,001711,56/ekor. Penggunaan dedak padi terfermentasi cairan rumen sebesar 5% menunjukkan hasil terbaik terhadap variabel penelitian daripada yang lain yaitu konsumsi pakan (3437,1110,13g/ekor) bobot badan akhir (1959,85141,39 g/ekor) konversi pakan (1,760,79) dan IOFC (Rp 14665,752360,37/ekor). Sehingga dapat disarankan bahwa untuk mendapatkan hasil yang optimal maka dedak padi terfermentasi cairan rumen digunakan pada 5%, karena penggunaan dedak padi terfermentasi cairan rumen lebih dari 5% hasilnya tidak optimal hanya akan meningkatkan biaya produksi dalam usaha peternakan.

English Abstract

This Study Aimed To Determine The Replacement Of Rice Bran With Rice Bran Fermented With Rumen Fluid Against The Performance Of Broiler Production Which Included Feed Intake, Body Weight Gain, Feed Conversion, And Income Over Feed Cost (Iofc). Chicken Maintenance Held For 35 Days With Total Of 180 Chickens. 1-14 Day Old Chickens Given Feed Commercial And 15-35 Days Old Chickens Were Given Treatment Feed Consisting Of Corn, Concentrate, Rice Bran And Rice Bran Fermented With Rumen Fluid. PO = 0%, P1 = 2.5%, P2 = 5%, P3= 7,5% , And P4 = 10%. Each Treatment Contained 4 Repetition And Each Repetition Contained 8 Chickens. The Results Showed That The Substitution Of Rice Bran With Rice Bran Fermented With Rumen Fluid Showed No Significant Differences On Feed Consumption, Body Weight Gain, Feed Conversion, And Income Over Feed Cost (Iofc). Feed Treatment P2 Showed Best Result With Substitution Of Rice Bran With 5% Of Rice Bran Fermented With Rumen Liquid Which Was The Value Of Comsumption Was 3437,1110,13 G/Bird, Weight Gain Was 1959,85141,39 G/Each Broiler, Feed Coversion Was 1,760,79 And Income Over Feed Cost (IOFC) Was Rp 14665,752360,37/Bird. The Result Of This Reseach Could Be Concluded That The Substitution Of Rice Bran With Rice Bran Fermented With Rumen Liquid Didn’t Give Any Effect Against Feed Comsumption, Weight Gain, Feed Conversion And Income Over Feed Cost (IOFC).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/292/051500156
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2015 07:12
Last Modified: 20 Oct 2021 05:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137277
[thumbnail of Muhammad_RizkyFebriansyah_105050100111018.pdf]
Preview
Text
Muhammad_RizkyFebriansyah_105050100111018.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item