Pengaruh Penambahan Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Segar Dalam Pakan Itik Terhadap Jumlah Bakteri (Salmonella Sp), Warna Dan Indeks Kuning Telur Pada Telur Itik

Palungan, RAdhytiaRechandyGanda (2014) Pengaruh Penambahan Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Segar Dalam Pakan Itik Terhadap Jumlah Bakteri (Salmonella Sp), Warna Dan Indeks Kuning Telur Pada Telur Itik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan itik komersial milik Bapak Aripin di Dsn. Rejoso RT 03, RW 10 Ds. Junrejo, Kec. Junrejo Kota Batu pada tanggal 1 April hingga 28 April 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cacing tanah (Lumbricus rubellus) segar dalam pakan itik terhadap jumlah bakteri Salmonella Sp, warna dan indeks kuning telur pada telur itik. Manfaat penelitian ini sebagai bahan informasi, tambahan dan masukan. Materi penelitian adalah itik Mojosari betina berumur 12 bulan. Total itik Mojosari yang digunakan sebanyak 144 ekor yang dibagi menjadi 4 perlakuan, 6 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri atas 6 ekor itik betina Mojosari dan 1 ekor itik jantan. Pakan basal yang digunakan campuran bahan pakan yang terdiri dari kebi, karak, bihun, konsentrat KIP3, konsentrat KL36, tepung ikan, bungkil kedelai dan mineral. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap), perlakuan yang diberikan adalah penambahan cacing tanah segar dalam pakan kontrol (PO = penambahan 1 % cacing tanah segar; P1 = penambahan 3 % cacing tanah segar; P3 = penambahan 5 % cacing tanah (Lumbricus rubellus) segar). Variable yang diamati adalah Jumlah bakteri Salmonella Sp, Warna dan IKT (Indeks Kuning Telur). Analisis proksimat bahan pakan basal dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Uji Warna kuning telur dan Indeks kuning telur di lakukan di Laboratorium Microbiologi Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya Malang, sedangkan uji kandungan bakteri Salmonella Sp dilakukan di laboratorium Biologi Universitas Muhammadiah Malang pada bulan April-Mei 2014. Perbedaan antara perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cacing (Lumbricus rubellus) segar memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah bakteri Salmonella Sp, memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur dan memberikan pengaruh yang tidak nyata pula (P>0,05) terhadap Indeks Kuning Telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan cacing segar dapat menurunkan jumlah bakteri Salmonella Sp, meningkatkan kualitas warna kuning telur dan memperbaiki indeks kuning telur. Penggunaan cacing (Lumbricus rubellus) segar pada level 5 % memberikan hasil terbaik terhadap jumlah bakteri Salmonella Sp yang dapat menghambat bakteri phatogen yang menyebabkan diare, memperbaiki warna kuning telur dan memperbaiki indeks kuning telur itik yang mempengaruhi ukuran telur itik menjadi lebih besar.

English Abstract

This purpose or this research was to evaluate the earthworm in feed on total Salmonella Sp, yolk colour and eggs yolk index in egg. The material used 144 female ducks 1 year of age. The research method was experiment used 4 treatments and 6 replications, each replication used 6 duks. The treatment use were P0 = feed basalt, P1 = feed basalt added with fresh earthworm 1%, P2 = feed basalt added with fresh earthworm 3%, P3 = feed basalt added with fresh earthworm 5%. The variables observed were the number of Salmonella Sp, Yolk colour and eggs yolk index in egg. Data were analyzed by Completely Randomized Design (CRD) and if there was significant influent it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the addition of fresh earthworms (Lumbricus rubellus), providing a significant influence (P <0.01) the number of Salmonella Sp, the effect is not significant (P>0,05) on egg yolk color and effect were not significantly (P >0.05) on egg yolk index. The best result on addition of fresh earthworm in feed to total bacteria Salmonella Sp were P3 (916,67±213,70a cfu/gr), the v best result on yolk colour were P3 (14,83 ± 0,41) and best result on eggs yolk index in egg were P3 (0,23 ± 0,04). The conclusion of this research was the addition of fresh earthworm up to 5% give the best result on performance of duck. The suggestion from this research fresh earthworm was used as feed up to feed up to 5% to give the best results the number of Salmonella Sp that can against bacterial pathogens that cause diarrhea, repair and improve yolk color of duck egg yolk index that affect on the size of duck eggs become larger.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/286/051500079
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2015 09:34
Last Modified: 20 Oct 2021 05:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137270
[thumbnail of 5._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
5._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
6._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_I.pdf]
Preview
Text
7._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_II.pdf]
Preview
Text
8._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_III.pdf]
Preview
Text
9._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
10._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_V.pdf]
Preview
Text
11._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
1._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
2._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._KATA_PENGATAR.pdf]
Preview
Text
3._KATA_PENGATAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._ABTRACT.pdf]
Preview
Text
4._ABTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item