Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Sebagai Acidifier Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur Umur 52 Minggu

Yuliansyah, MuhammadFariz (2015) Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Sebagai Acidifier Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Ayam Petelur Umur 52 Minggu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam petelur adalah ayam yang diternakkan khusus untuk menghasilkan telur konsumsi. Ayam petelur tidak hanya menghasilkan daging ayam tetapi juga sebagai produsen telur yang cukup tinggi yaitu mampu menghasilkan telur mencapai 250 – 300 butir/ekor/tahun. Pakan merupakan faktor yang menentukan keberhasilan peternakan ayam petelur. Harga pakan yang semakin tinggi maka diperlukan upaya untuk menekan harga pakan tersebut, salah satunya dengan cara melakukan manipulasi formula pakan dengan penambahan zat aditif dalam pakan yaitu acidifier. Belimbing wuluh dapat menjadi salah satu alternatif untuk membantu proses pencernaan dalam tubuh ternak karena mengandung zat-zat aktif seperti asam-asam organik (acidifier). Acidifier ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi dalam pakan ayam. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Juli – 23Agustus 2014 di peternakan milik Bapak Supi’i yang beralamat di Dusun Kunci Desa Wringinanom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, untuk uji total asam pada sari belimbing wuluh dilaksanakan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan sebagai bahan informasi mengenai pengaruh penambahan sari belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai acidifier dalam pakan terhadap kualitas internal telur yang meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur, dan Haugh Unit (HU). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur strain Lohman Brown berumur 52 minggu dengan jumlah 120 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang battrey dengan ukuran 30 x 30 x 40 cm di mana setiap petak kandang diisi oleh 1 ekor ayam. Pakan yang digunakan adalah campuran jagung, konsentrat dan bekatul. Pakan perlakuan yang digunakan antara lain : P0 = Pakan basal + 0 % SBW, P1 = Pakan basal + 1,5 % SBW, P2 = Pakan basal + 3 % SBW, dan P3 = Pakan basal + 4,5 % SBW. Metode penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan di mana setiap ulangan terdapat 5 ekor ayam. Variabel yang diamati adalah indeks putih telur, indeks kuning telur, skor warna kuning telur, dan Haugh Unit. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase indeks putih telur dari yang tertinggi hingga terendah yakni P0 0,065±0,007; P1 0,065±0,006; P2 0,065±0,006; dan P3 0,060±0,002 didapatkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur. Indeks kuning telur untuk P2 0,45±0,010; P1 0,45±0,009; P2 0,44±0,018; dan P3 0,44±0,008 didapatkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur. Skor warna kuning telur untuk P1 7,75±0,29b; P0 7,60±0,24ab; P2 7,51±0,19ab; dan P3 7,29±0,22a didapatkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap skor warna kuning telur. Haugh Unit untuk P2 87,56±3,50; P1 85,96±4,34; P0 84,13±4,91; dan P3 83,92±2,63 didapatkan bahwa pemberian sari belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Haugh Unit. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan sari belimbing wuluh dalam pakan ayam petelur tidak menurunkan kualitas internal telur yang meliputi indeks putih telur, indeks kuning telur dan nilai Haugh Unit, namun dapat meningkatkan skor warna kuning telur jika diberikan dengan level 1,5 %. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada P1 dengan nilai indeks putih telur 0,065±0,006; indeks kuning telur 0,45±0,009; skor warna kuning telur 7,75±0,29b; dan Haugh Unit 85,96±4,34. Disarankan penambahkan sari belimbing wuluh dalam pakan ayam petelur yaitu pada level 1,5 % sehingga dapat meningkatkan skor warna kuning telur pada telur ayam.

English Abstract

The research aimed to evaluate effect of adding Averrhoa bilimbi L. extract as an acidifier in diet on internal egg quality of laying hens including albumen index, yolk index, yolk colour score and Haugh Unit. The research used 120 chickens aged 52 weeks of Lohmann Brown. Feedstuffs used were corn, concentrate, rice brand and Averrhoa bilimbi L. extract. The treatments given were P0 = feed without the use of Averrhoa bilimbi L. extract; P1 = feed added with 1,5 % Averrhoa bilimbi L. extract; P2 = feed added with 3 % Averrhoa bilimbi L. extract; and P3 = feed added with 4,5 % Averrhoa bilimbi L. extract. Variables measured were albumen index, yolk index, yolk colour score and Haugh Unit. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) of the Completely Randomized Design (CRD), if significant results were obtanined, then followed by Duncan’s Multiple Range Test. The result of the research showed that the use of Averrhoa bilimbi L. extract in diet did not significantly affected (P>0,05) albumen index, yolk index and Haugh Unit, but it significantly affected (P<0,05) yolk colour score. Based on this research result, it was concluded that adding Averrhoa bilimbi L. extract did not increase albumen index, yolk index and Haugh Unit, but decreased yolk colour score. The best treatment on this research was P1 with value of albumen index 0,065±0,006; yolk index 0,45±0,009; yolk colour score 7,75±0,29b; and Haugh Unit 85,96±4,34.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/283/051408409
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Jan 2015 09:19
Last Modified: 20 Oct 2021 05:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137267
[thumbnail of SKRIPSI_Muhammad_Fariz_Yuliansyah_(105050100111176).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Muhammad_Fariz_Yuliansyah_(105050100111176).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item