Kualitas Semen Cair Sapi Limousin Selama Pendinginan Menggunakan Pengencer Cep-2 Dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kedelai

Sugiarto, Nanang (2014) Kualitas Semen Cair Sapi Limousin Selama Pendinginan Menggunakan Pengencer Cep-2 Dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai konsentrasi ekstrak kedelai pada pengencer basal CEP-2 (Cauda Epididymal Plasma) terhadap kualitas semen sapi Limousin selama pendinginan pada suhu 3-5 oC. Materi penelitian yang digunakan adalah semen dari 4 Sapi Limousin Jantan (Daren, Kathandra, Diesel, Cossack) yang dipelihara di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari (BBIB Singosari) yang dilakukan pengambilan semen secara rutin dengan frekuensi 2 kali / minggu menggunakan metode Vagina Buatan. Kedelai yang digunakan berasal dari Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Singosari Malang, pembuatan ekstrak kedelai dilakukan dengan melarutkan kedelai dalam aquabidest dengan perbandingan kedelai : aquabidest = 1:2 (m/v). Kuning telur yang digunakan adalah kuning telur umur kurang dari 3 hari yang berasal dari ayam ras petelur (layer) dari peternak ayam petelur di Desa Manggisari, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental laboratorium. Perlakuan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu CEP-2 + 10% Kuning Telur; CEP-2+7,5% Ekstrak Kedelai; CEP-2+10% Ekstrak Kedelai; CEP-2+12,5% Ekstrak Kedelai dan CEP-2+15% Ekstrak Kedelai. Variabel yang diamati meliputi motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa selama pendinginan. Analisis data menggunakan Randomized Block Design (RAK). Apabila di antara perlakuan menunjukkan perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata, akan dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Pengencer terbaik dari krioprotektan nabati (ekstrak kedelai) dan krioprotektan hewani (kuning telur), selanjutnya diuji menggunakan Pearson’s Chi Square dengan nilai harapan 40%. Total spermatozoa motil diuji menggunakan Pearson’s Chi Square dengan nilai harapan 40 juta spermatozoa motil per milliliter. Hasil penelitian menunjukkan motilitas spermatozoa pada CEP-2+10% KT (43,25 ± 1,69%) memiliki hasil terbaik dan berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan CEP-2+7,5% EK (22,5 ± 1,67%), CEP-2+10% EK (26,25 ± 2,43%), CEP-2+12,5% EK (30,25 ± 1,84%) dan CEP-2+15% EK (34,00 ± 2,42%). Analisis lebih lanjut dengan menggunakan Pearson’s Chi Square menunjukkan tidak terdapat perbedaan persentase motilitas pada CEP-2+10% KT dan CEP-2+15% EK setelah pendinginan selama 24 Jam. Nilai viabilitas menunjukkan hasil terbaik pada CEP-2+10% KT (72,06 ± 1,41%) dan berbeda sangat nyata dengan CEP-2+7,5% EK (41,43 ± 2,05%), CEP-2+10% EK (49,95 ± 4,06%), CEP-2+12,5% EK (58,70 ± 3,41%) dan CEP-2+15% EK (63,23 ± 2,99%). Persentase abnormalitas terbaik terdapat pada CEP-2+15% EK (16,13 ± 1,07%) disusul dengan CEP- 2+10% KT (16,24 ± 0,64%), CEP-2+12,5% EK (16,39 ± 0,87%) dan CEP-2+10% EK (17,11 ± 1,00%) hasil tersebut memiliki pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) jika dibandingkan dengan CEP-2+7,5% EK (19,16 ± 0,69%). Total spermatozoa motil menunjukkan bahwa perlakuan CEP-2+10% KT, CEP-2+7,5% EK, CEP-2+10% EK, CEP-2+12,5% EK, dan CEP-2+15% EK berbeda sangat nyata (P<0,01) lebih tinggi dengan standar SNI yaitu 40 juta spermatozoa motil per milliliter. Disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak kedelai dalam pengencer basal CEP-2 belum mampu menjaga dan mempertahankan kualitas spermatozoa selama pendinginan, namun penggunaan ekstrak kedelai 15% mampu mempertahankan motilitas spermatozoa dan total spermatozoa motil selama pendinginan 24 jam. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah meningkatkan persentase penggunaan ekstrak kedelai di atas 10% hingga tercapai level optimum yang setara dengan kemampuan kuning telur dalam menjaga kualitas spermatozoa selama pendinginan.

English Abstract

Egg yolk is most commonly used in semen extender for preservation and cryopreservation but potential risk of xenobiotic contamination has raised question upon the use of egg yolk. Therefore, the present study was designed to evaluate soy milk CEP-2 based extender on liquid semen of Limousin during chilled preservation. Semen divided into five groups and diluted at 1/8 (semen/extender) with 7.5%, 10%, 12.5%, 15% soy milk (CEP-2+7.5% EK, CEP-2+10% EK, CEP-2+12.5% EK, CEP-2+15% EK) and 10% egg yolk (CEP-2+10% KT). Data obtained on this research were analyzed using Randomized Block Design, if there was difference between the treatments then tested using Duncan’s Multiple Range Test. Pearson’s Chi Square analysis with expected value 40% used to compare the motility percentage of the best extender between egg yolk and soy milk respectively, and used to compare total motile sperm count with expected value 40 million cells/mL as described in SNI. The results of current study showed egg yolk give the superior effect on maintaining sperm quality (motility, viability and abnormality) after 24 hours in chilled preservation. The motility and viability in CEP-2+Soy Milk groups were significantly (P<0,01) lower compared to CEP-2+10% KT extender, but there is no difference (P>0,05) on motility percentage between CEP-2+15% EK and CEP-2+10% KT. Furthermore, the abnormality in CEP-2+10% KT was significantly lower than those CEP-2+Soy Milk groups (P<0,01). Total motile sperm count was significantly higher (P<0,01) in all treatments compared to the standard criteria of SNI 40 million cells/mL. Using soy milk in CEP-2 (Cauda Epididymal Plasma) extender can’t produce the comparable value on maintaining sperm quality compared to the use of egg yolk as cryoprotectant extracellular during chilled preservation, but CEP-2+15% EK had shown decent capability on maintaining sperm motility and total motile sperm count.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/203/051406266
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Oct 2014 07:49
Last Modified: 20 Oct 2021 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137181
[thumbnail of 3_BAB_1.pdf]
Preview
Text
3_BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_BAB_3.pdf]
Preview
Text
5_BAB_3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4_BAB_2.pdf]
Preview
Text
4_BAB_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
8_Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_BAB_5.pdf]
Preview
Text
7_BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_BAB_4.pdf]
Preview
Text
6_BAB_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9_Lampiran.pdf]
Preview
Text
9_Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 1_cover.pdf]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_lembar_awal.pdf]
Preview
Text
2_lembar_awal.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item