Pengaruh Penambahan Jus Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Indeks Bentuk Telur, Indeks Putih Dan Indeks Kuning Telur Ayam Arab Petelur

Pujianto, AhmadAgus (2014) Pengaruh Penambahan Jus Daun Pepaya Dalam Pakan Terhadap Indeks Bentuk Telur, Indeks Putih Dan Indeks Kuning Telur Ayam Arab Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman pepaya merupakan salah satu komoditas buah yang hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan. Daun pepaya mengandung protein yang cukup tinggi yaitu 16,77% atau 10,42 (%BK) sehingga dengan penambahan daun pepaya dalam pakan diharapkan dapat meningkatkan kualitas telur ayam arab. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai tanggal 19 Oktober sampai dengan 19 November 2013 yang bertempat di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisis proksimat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun pepaya pada pakan terhadap indeks bentuk telur, indeks kuning dan putih telur pada ayam arab petelur. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi bahwa daun pepaya dapat digunakan sebagai pakan tambahan yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ayam arab petelur. Materi penelitian adalah ayam arab petelur dari peternakan bapak Fauzi yang berlokasi di Dusun Mulyo Agung Desa Jetak Lor Kecamatan Dau Kabupaten Malang. ayam arab petelur yang digunakan sebanyak 45 ekor dengan umur 17 bulan dan koefisien keragaman 6,66%. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu P0= pakan basal, P1= dengan penambahan jus daun pepaya 4% dan P2= penambahan jus daun pepaya 8% dan masing-masing perlakuan terdapat lima ulangan. Variabel yang diukur adalah indeks bentuk telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur. Data dianalisis dengan analisis ragam dari RAL dan apabila terjadi pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan jus daun pepaya sebanyak 4% dan 8% dalam pakan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada indeks bentuk telur, dan memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada indeks putih dan kuning telur. Data rataan indeks bentuk telur, indeks putih telur dan indeks kuning telur masing-masing perlakuan selama penelitian secara berurutan adalah (78,71±1,59b%, 73,78±3,06a% dan 75,87±3,30ab%), (0,028±0,007mm, 0,024±0,007mm dan 0,029±0,008mm) dan (0,372±0,05mm, 0,384±0,05mm dan 0,388±0,04mm). Menurunnya nilai indeks bentuk telur perlakuan disebabkan karena konsumsi pakan dan protein perlakuan semakin menurun, akan tetapi indeks bentuk telur menurun pada kisaran indeks bentuk telur yang normal sehingga penurunan indeks bentuk telur menjadi lebih baik. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penambahan jus daun pepaya dalam pakan ayam arab petelur memperbaiki indeks bentuk telur yang bulat menjadi indeks bentuk telur yang normal atau berbentuk oval. Penambahan jus daun pepaya dalam pakan sebanyak 4% memberikan hasil yang terbaik pada indeks bentuk telur.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect papaya leaf juice addition on feed toward egg shape index, yolk index and egg white index of arabic chicken egg. Materials used for this research were 45 arabic chickens aged 17 months with coefficient of variance at 6.66%. Method used in this experiment was Completely Randomized Design (CRD) with three treatments and five replications and each replication consisted of 3 arabic chickens. Date were analyzed using analysis of variance and if there was a significant or highly influenced significantly affected will be tested by the Least Significant Difference test (LSD). The results showed that the effect of papaya leaf juice as much as 4% and 8% in the diet have a significant effect (P <0.05) in egg shape index, and the effect was not significant (P> 0.05) on the white and yolk index. Improved treatment of shape index values due to the protein content of treatment feed was higher than the basal feed that can affect the shape and size of the eggs. In addition to the shape and size of the eggs are influenced by the size of their reproductive organs for each animal. Based on the research result, it can be conduded that the addition papaya leaf juice on arabic chicken feed toward index. The addition papaya leaf juice on diet as much as 4% gave the best results in egg shape index.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/202/051406265
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Oct 2014 15:50
Last Modified: 20 Oct 2021 03:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137180
[thumbnail of AHMAD_AGUS_PUJIANTO_105050113111040_FAPET.pdf]
Preview
Text
AHMAD_AGUS_PUJIANTO_105050113111040_FAPET.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item