Mahardika, DegaRagil (2014) Kualitas Semen Beku Sapi Madura Menggunakan Konsentrasi Α-Tocopherol Yang Berbeda Dalam Pengencer Tris Aminomethane Kuning Telur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Koleksi data penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan bulan April 2013 di Laboratorium Reproduksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh α-tocopherol dalam pengencer tris aminomethane kuning telur untuk mempertahankan kualitas spermatozoa serta menentukan konsentrasi atau dosis α-tocopherol yang optimal dalam pengencer tris aminomethane kuning telur selama proses pembekuan. Materi penelitian adalah semen segar sapi Madura (Pajudan) satu ekor berumur 2 tahun yang ditampung di BBIB Singosari dengan motilitas individu minimal 70%, pengencer tris aminomethane kuning telur dan α-tocopherol dengan konsentrasi 0 mM, 0.5 mM, 1 mM dan 1.5 mM. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan empat perlakuan dan 10 ulangan. Selama prosesing pembekuan semen sapi Madura, variabel yang diteliti meliputi motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas membran. Hasil koleksi data dihitung menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi α-tocopherol 1mM (P2) berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan motilitas individu spermatozoa sebelum penyimpanan pada suhu 5oC dengan rataan persentase 59±3.94 dan post thawing motility 42±4.22. Konsentrasi α-tocopherol 1mM (P2) berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan abnormalitas tahap setelah pengenceran dengan rataan persentase 14.85±1.78, tahap befroe freezing dengan rataan persentase 23.90±3.09 dan post thawing motility dengan rataan persentase 39.10±4.22. Konsentrasi α-tocopherol tidak berpengaruh nyata terhadap viabilitas dan HOST. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi α-tocopherol yang diberikan kedalam pengencer tris aminomethane kuning telur mampu mempertahankan kualitas semen beku sapi Madura. Dosis 1mM α-tocopherol (P2) yang diberikan kedalam pengencer tris aminomethane kuning telur terhadap kualitas semen beku berpengaruh dalam mempertahankan motilitas dan menurunkan abnormalitas spermatozoa namun tidak berpengaruh meningkatkan viabilitas dan integritas membran plasma spermatozoa pada larutan HOST.
English Abstract
The purpose of this research was to examine and determine optimal concentration of α-tocopherol dosage in Tris Aminomethane-egg yolk extender to maintain the quality of Madura Bull frozen semen. Materials of the research were Madura Bull semen aged two years which were collected with 70% of minimum motility. The method used in this experiment was experimental method which was calculated using ANOVA with 4 treatments and 10 replications. If there were significant differences among treatments, it would be tested by LSD test method. The study showed that 1mM α-tocopherol concentration had significant increase (P<0.05) on sperm individual motility before freezing at 5oC with mean percentage 59±3.94 and post thawing motility 42±4.22. 1mM α-tocopherol concentration also gave significant decrease (P<0.05) on sperm individual abnormality after tris aminomethane-egg yolk dilution with mean 14.85±1.78, before freezing at 5oC with mean 23.90±3.09 and post thawing motility with mean 39.10±4.22. α-tocopherol concentration had no effect on viability and hypoosmotic swelling test. It was concluded that the addition of α-tocopherol at concentration 1 mM/100ml in egg yellow tris-aminomethane dilution could maintain the motility and decreased abnormality of Madura Bull spermatozoa. Based on the research, the study suggested to use 1 mM α-tocopherol concentration at various freezing processes.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2014/161/051405085 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 27 Aug 2014 08:38 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 02:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137135 |
Preview |
Text
skripsi_jilid_Dega_Ragil_Mahardika_0710540011_Fakultas_Peternakan.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |