Anggrahini, Dyah Mukti (2014) Pengaruh Penambahan Sari Wortel (Daucus Carota, L) Pada Es Krim Yogurt Terhadap Kadar Air, Total Padatan Dan Organoleptik (Warna, Aroma, Tekstur Dan Rasa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Es krim adalah produk pangan beku yang dibuat melalui kombinasi proses pembekuan dan agitasi, es krim dapat dimodifikasikan salah satu contoh adalah yogurt. Penambahan sari wortel untuk menambahkan citarasa yang berbeda pada es krim sehingga menciptakan pangan fungsional yaitu pangan yang memberikan efek yang menguntungkan bagi kesehatan disamping memenuhi kebutuhan nutrisi dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2013. Pembuatan Es krim di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan. Pengujian kadar air, total padatan dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur), dilakukan di Laboraturium Fisiko Kimia Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari wortel serta penambahan yang tepat pada es krim yogurt terhadap kadar air, total padatan dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) es krim yogurt, selain itu untuk menentukan pengaruh terbaik pada pembuatan es krim yogurt dari penambahan sari wortel. Materi yang dipergunakan dalam penelitian yaitu yogurt plain menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan 4 ulangan dari bobot ICM (v/v). Kualitas es krim yang diamati kadar air, total padatan dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan bantuan program Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari wortel memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan total padatan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap organoleptik. P3 dengan penambahan 15% dari berat ICM merupakan hasil terbaik dari penambahan sari wortel pada es krim yogurt. Penambahan sari wortel memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada kadar air dan total padatan, dengan nilai pada kadar air 62,88% sedangkan total padatan pada P4 37,119%, sedangkan untuk organoleptik warna 3,041 ; arona 3,250 ; tekstur 3,083 dan rasa 3,333. Kesimpulan dari penelitian yaitu tingkat penambahan sari wortel terhadap pembuatan es krim yogurt memberikan pengaruh terhadap kadar air dan total padatan, tetapi tidak memberikan perubahan pada organoleptik. Penambahan sari wortel P3 (15%) dari berat ICM dapat menghasilkan es krim yogurt dengan kualitas yang baik.
English Abstract
The purpose of this research determined the best carrots juice concentration on water value, total solid and organoleptic (color, smell, texture and flavor) of yogurt ice cream. Carrot juice is 0%, 5%, 10%, 15%, and 20%. The method of this research was experiment with Completely Randomized Design (CRD) 4 times replication, the date were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA) with Microsoft Excel program and if there were significantly effect would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Result of this research showed that concentration of carrot juice gave significantly difference effect (P<0.01) on water value and total solid, but not gave significantly difference effect (P>0.05) on organoleptic (color, smell, texture and flavor). Conclusion of this study was P3 with the addition of carrot juice by 15% of the ICM has the best results in increase in the organoleptik, water value and total solids were significantly different effect (P<0.01). The best treatment was with score of water value was 62.88%, total solid was 37.119%, organoleptic point to color 3.041, smell 3.250, texture 3.083, flavor 3.333 and gave the best quality of yogurt ice cream.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2014/151/051404881 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 21 Aug 2014 08:51 |
Last Modified: | 27 Dec 2021 03:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137124 |
![]() |
Text
awal.docx Download (25kB) |
![]() |
Text
Halaman_awal.docx Download (63kB) |
![]() |
Text
Halaman_Judul.docx Download (83kB) |
![]() |
Text
isi_skripsi.docx Download (152kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |