Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Singkong Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Persentase Giblet Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Santoso, Sigit (2014) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Singkong Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Persentase Giblet Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan selama 8 minggu mulai tanggal 1 Maret sampai dengan 2 Mei 2014 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya yang berlokasi di Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit singkong fermentasi terhadap persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard, dan limpa). Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi atau sumber acuan dalam menggunakan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan untuk meningkatkan kualitas produksi karkas puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix-coturnix japonica yang dibeli dari daerah Pare Kediri Jawa Timur yang berumur 2 minggu dan dipelihara selama 8 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata maka akan vi dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Setiap perlakuan memiliki 6 ulangan dan setiap ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan adalah P0: Kontrol, P1: Pakan Basal + 8% Tepung Kulit Singkong Fermentasi, P2: Pakan Basal + 10% Tepung Kulit Singkong Fermentasi, P3: Pakan Basal + 12% Tepung Kulit Singkong Fermentasi. Variabel penelitian adalah persentase karkas dan persentase giblet (jantung, hati, gizzard, limpa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas, memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase hati, gizzard, dan limpa, serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase jantung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan pada level 8% (P1) memberikan pengaruh terbaik terhadap persentase karkas, jantung, hati, dan gizzard. Saran dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan tepung kulit singkong fermentasi ke dalam pakan untuk pemeliharaan burung puyuh sebanyak 8%.

English Abstract

The purpose of this research was to evaluate the effect of fermented cassava peel meal in feed on carcass and giblet percentages of quail. The materials used on this research were 120 female quails at 14 days of age. The research method was experiment used Completely Randomized Design with 4 treatments and 6 replications, of each replication used 5 quails. The treatments namely P0= basal feed without fermented cassava peel meal, P1= basal feed + fermented cassava peel meal 8%, P2= basal feed + fermented cassava peel meal 10%, P3= basal feed + fermented cassava peel meal 12%. The variables observed were carcass and giblet percentages (liver, heart, gizzard, and spleen). Data were analyzed by Completely Randomized Design (CRD) and if there was significant influent it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result of this research showed that addition of fermented cassava peel meal of 8%, 10%, and 12% had no significants effect on spleen, gizzard, and liver percentages, but had significant effect (P<0,05) on carcass percentage and highly significant effect (P<0,01) on heart percentage. It can be concluded that the addition of fermented cassava peel meal up to 8% give the best result on carcass, heart, and liver percentages.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/138/051404644
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2014 10:42
Last Modified: 10 Nov 2021 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137109
[thumbnail of 5._Abstract.pdf]
Preview
Text
5._Abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
6._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
7._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Daftar_Tabel,_Gambar,_Lampiran,_Singkatan.pdf]
Preview
Text
8._Daftar_Tabel,_Gambar,_Lampiran,_Singkatan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_I.pdf]
Preview
Text
9._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_II.pdf]
Preview
Text
10._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_III.pdf]
Preview
Text
11._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
12._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_V.pdf]
Preview
Text
13._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._Lampiran_Mirror.pdf]
Preview
Text
15._Lampiran_Mirror.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._Sampul.pdf]
Preview
Text
1._Sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf]
Preview
Text
2._Halaman_Judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
3._Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
4._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item