Pengaruh Pemberian Jus Daun Pepaya (Carica Papaya L) Dalam Pakan Terhadap Jumlah Telur, Hen House Egg Production Dan Kualitas Telur Ayam Arab

Permatasari, Mutiara (2014) Pengaruh Pemberian Jus Daun Pepaya (Carica Papaya L) Dalam Pakan Terhadap Jumlah Telur, Hen House Egg Production Dan Kualitas Telur Ayam Arab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha peternakan ayam petelur. Pemilihan bahan pakan yang tepat akan menghasilkan pakan yang mempunyai kualitas yang mampu memenuhi kebutuhan ternak sehingga diperlukan suatu usaha untuk meningkatkan efisiensi pakan. Pemberian pakan tambahan merupakan faktor yang dapat menentukan efisiensi pakan. Daun pepaya dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pakan untuk meningkatkan produksi ternak. Daun pepaya mengandung senyawa alkaloid dan enzim proteolitik, papain, khimopapain dan lisosim yang berguna pada proses pencernaan dan mempermudah kerja usus (Kamaruddin dan Salim, 2003). Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan 19 Oktober – 19 November 2013 di Peternakan Puji di desa Jetak Ngasri, Mulyoagung, Dau, Kabupaten Malang, sedangkan analisis kandungan zat pakan dan bahan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun pepaya (Carica papaya L) dalam pakan terhadap jumlah telur, hen house egg production, dan kualitas telur ayam arab. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan referensi bagi peternak ayam arab tentang pengaruh penggunaan jus daun pepaya terhadap jumlah telur, hen house egg production dan kualitas telur ayam arab, serta sebagai informasi bagi ilmu pengetahuan. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 45 ekor ayam arab berumur 68 minggu yang secara acak dibagi dalam tiga perlakuan pakan dengan 15 ekor ayam arab pada masing-masing perlakuan. Pakan perlakuan yang diberikan adalah pakan perlakuan tanpa jus daun pepaya atau pakan kontrol (P0), pakan dengan jus daun pepaya 4 % (P1) dan dengan jus daun pepaya 8 % (P2). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Jika ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan melakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: jumlah telur mingguan pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 3,40  1,30 butir; 3,27  1,16 butir dan 3,20  1,08 butir. HHP pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 48,57  18,55 %; 46,67  16,61 % dan 45,71  15,46 %. Persentase putih telur pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 53,08  2,31 %; 53,42  2,19 % dan 53,44  1,82 %. Persentase kuning telur pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 33,75  2,36 %; 33,86  2,14 % dan 34,32  2,49 %. Persentase kerabang pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 13,17  0,85 %; 12,72  1,06 % dan 12,27  1,17 %. Haugh Unit pada P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 74,09  6,31; 73,92  4,31 dan 74,30  5,49. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian jus daun pepaya (Carica papaya L) dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap jumlah telur (butir), hen house egg production, persentase dan haugh unit telur ayam arab. Kesimpulan dari hasil tersebut adalah bahwa pemberian jus daun pepaya dalam pakan tidak mampu meningkatkan jumlah telur, hen house egg production, persentase telur dan haugh unit telur ayam arab. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk penelitian lanjutan sebaiknya menggunakan level pemberian jus daun pepaya lebih dari 8 % dengan jangka waktu pemberian yang lebih dini.

English Abstract

The purpose of this research was to observe effect of papaya leaf juice as feed additive on egg number, hen house egg production and egg quality of arabic laying hen. The materials used were arabic laying hens of 68 weeks old and randomly allocated to 3 dietary treatments with 15 replications. Dietary treatments were: control diet (P0) no papaya leaf juice, 4 % papaya leaf juice (P1) and 8 % papaya leaf juice (P2). The variables observed were egg number, hen house production, percentage compotition and haugh unit. Data were analyzed using analysis of variance with Completely Randomized Design one way classification. If there was significant differences between treatment, further analysis will be done using Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that the egg number at P0, P1 and P2 were 3.40  1.30 egg; 3.27  1.16 egg and 3.20  1.08 egg. HHP at P0, P1 and P2 were 48.57  18.55 %; 46.67  16.61 % and 45.71  15.46 %. Percentage albumen at P0, P1 and P2 were 53.08  2.31 %; 53.42  2.19 % and 53.44  1.82 %. Percentage yolk at P0, P1 and P2 were 33.75  2.36 %; 33.86  2.14 % and 34.32  2.49 %. Percentage egg shell at P0, P1 and P2 were 13.17  0.85 %; 12.72  1.06 % and 12.27  1.17 %. Haugh Unit at P0, P1 and P2 were 74.09  6.31; 73.92  4.31 and 74.30  5.49. The result of this research showed that papaya leaf juice as feed on arabic hens not significantly (P>0.05) affected egg number (egg), hen house production (%), percentage yolk, albumen, and egg shell (%) and haugh unit. The conclusion of this research was papaya leaf juice addition in arabic hen feed not significant to the egg number (egg), hen house production (%), percentage yolk, albumen, and egg shell (%) and haugh unit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/134/051404640
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2014 09:59
Last Modified: 10 Nov 2021 03:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137105
[thumbnail of Bab_IV.pdf]
Preview
Text
Bab_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_V.pdf]
Preview
Text
Bab_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_I.pdf]
Preview
Text
Bab_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_II.pdf]
Preview
Text
Bab_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_III.pdf]
Preview
Text
Bab_III.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item