Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi Terhadap Performans Pertumbuhan Dan Umur Pertama Bertelur Pada Puyuh

Masroh, FidiaKholidatul (2014) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Singkong Terfermentasi Terhadap Performans Pertumbuhan Dan Umur Pertama Bertelur Pada Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang selama 37 hari yaitu mulai tanggal 28 Februari sampai 5 April tahun 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit singkong terfermentasi pada pakan puyuh terhadap konsumsi dan konversi pakan, pertambahan bobot badan serta umur pertama bertelur. Penelitian diharapkan berguna sebagai bahan pakan alternatif burung puyuh yang memanfaatkan tepung kulit singkong fermentasi. Materi penelitian ini menggunakan 120 ekor burung puyuh betina jenis Coturnix-coturnix japonica. Materi lain yang digunakan adalah fermentasi kulit singkong sampai menjadi tepung, kandang battery, timbangan, pakan puyuh komersil dari PT. Charoen Phokphan, peralatan kandang, vitamin dan desinfektan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan antara lain P0= Kontrol, P1= Pakan basal + tepung kulit singkong fermentasi 8%, P2= Pakan basal + tepung kulit singkong fermentasi 10% , dan P3= Pakan basal + tepung kulit singkong fermentasi 12%. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama bertelur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis sidik ragam dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata diantara variabel yang diamati maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini antara lain penambahan tepung kulit singkong terfermentasi sebanyak 8%, 10% dan 12% pada pakan basal memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi dan konversi pakan. Namun penambahan tepung kulit singkong terfermentasi memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan umur pertama kali bertelur pada burung puyuh. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kulit singkong terfermentasi sampai tingkat 10% mampu meningkatkan konsumsi pakan dan konversi pakan pada burung puyuh. Saran yang dapat diberikan adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan level kurang dari 8% dalam meningkatkan penampilan produksi burung puyuh menggunakan tepung kulit singkong terfermentasi sebagai pengganti jagung.

English Abstract

This research was conducted in the Sumber Sekar Laboratory of Animal Husbandry Faculty, Brawijaya University for 37 days starting from Februari 28th to April 5th 2014. Materials for this reseach were 120 quails. The objective of the study was to evaluate the addition of fermented cassava peel meal in ration on quail performances and age at first laying. The method of the study was experimental research with 4 treatments and 6 replications. The treatments consisted of P0 = basal feed without fermented cassava peel meal, P1 = basal feed with 8% of fermented cassava peel meal, P2 = basal feed with 10% of fermented cassava peel meal, and P3 = basal feed with 12% of fermented cassava peel meal respectively. The variables were feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and age at first laying. Data were analyzed by ANOVA and if there was significant influences then it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The results showed that the addition of fermented cassava peel meal at level 8%, 10% and 12% had no significant (P>0.05) effects on body weight gain, and age at first laying. While the treatments significantly (P<0.01) affected feed consumption and had highly significant (P<0.01) effect on feed conversion. The conclusion of this research was the addition of fermented cassava peel meal up to 10% in the ration had negative effect on feed consumption and feed conversion of quail.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/131/051404637
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2014 10:05
Last Modified: 18 Dec 2018 08:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137102
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item