Pengaruh Penggunaan Limbah Kangkung (Ipomoea Aquatica) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Mojosari

Sari, Marfiana Nila (2014) Pengaruh Penggunaan Limbah Kangkung (Ipomoea Aquatica) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Internal Telur Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kangkung merupakan salah satu hijauan yang dapat beradaptasi dengan mudah pada lingkungan. Kangkung mengandung vitamin A, B1 dan C, protein, kalsium, fosfor, besi, karoten dan sitosterol. Kandungan nutrisi yang ada dalam kangkung dan juga zat karetonoid dapat dimanfaatkan untuk menambah nutrisi dan sebagai pewarna kuning telur alami menjadikan kangkung memiliki potensi yang besar untuk diaplikasikan sebagai tambahan pakan ternak itik petelur. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 13 Maret sampai 3 Mei 2014 di peternakan itik Mojosari milik Bapak Kusman yang beralamat di dusun Kebon, desa Kebondalem, kecamatan Mojosari, kabupaten Mojokerto. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah kangkung (Ipomoea aquatica) dalam pakan terhadap kualitas internal telur Itik Mojosari. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Itik Mojosari betina sebanyak 96 ekor dengan koefisien keragaman egg mass adalah 8,88 %. Bahan pakan yang digunakan selama penelitian meliputi dedak halus, konsentrat itik, kulit kupang dan limbah kangkung. Penggunaan limbah kangkung sebanyak 0 % (P0), 0,5 % (P1), 1 % (P2) dan 1,5 % (P3). Kandang yang digunakan selama penelitian sebanyak 24 unit dengan ukuran 300 x 100 x 75 cm/plot. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Masing-masing unit diisi sebanyak 4 ekor itik. Bila x ada perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Variabel yang diamati meliputi kedalaman rongga udara, volume putih dan kuning telur, indeks warna kuning dan haugh unit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman rongga udara dari nilai tertinggi sampai terendah berturut - turut yaitu perlakuan P2 = 1,55±0,16; P1 = 1,54±0,14; P3 = 1,41±0,05 dan P0 = 1,39±0,22 mm; Volume putih telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut - turut yaitu perlakuan P3 = 40,00±1,44; P1 = 39,75±1,106; P0 = 39,25±0,42 dan P2 = 38,41±1,03 ml. Volume kuning telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut - turut yaitu perlakuan P3 = 21,54±0,83; P1 = 21,54±1,32; P0 = 21,45±0,83 dan P2 = 20,54±0,78 ml. Nilai indeks warna kuning telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut - turut yaitu perlakuan P3 = 9,04±0,67; P2 = 8,25±0,42; P0 = 8,167±0,66 dan P1 = 7,92±0,30. Haugh unit telur dari nilai tertinggi sampai terendah berturut - turut yaitu perlakuan P3 = 91,55±2,26; P2 = 91,06±01,87; P0 = 90,31±1,42 dan P1 = 89,167±0,66. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa pakan perlakuan memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap indeks warna kuning telur, sedangkan terhadap kedalaman rongga udara, volume putih dan kuning serta haugh unit tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan limbah kangkung dalam pakan dapat meningkatkan indeks warna kuning telur itik Mojosari, tetapi tidak meningkatkan kualitas rongga udara, volume putih dan kuning serta haugh unit telur itik Mojosari. Penggunaan 1,5 % limbah kangkung dalam pakan itik Mojosari memberikan kualitas internal telur yang terbaik.

English Abstract

The experiment aimed to evaluated the effect inclusion of waste water spinach (Ipomoea aquatica) in diet on internal quality of Mojosari duck egg. The materials used for this experiment were 96 female Mojosari duck with the average of egg mass 8,88 %. This experiment was arranged in completely randomized design in 4 treatment and 6 replication with 4 Mojosari duck in each unit. Waste water spinach treatment were 0 % (P0), 0,5 % (P1), 1 % (P2), 1,5 % (P3). Variable measured were the depth of air cell (mm), volume albumin and yolk (ml), index color of yolk and haugh unit. Data were subjected to analysis of variance of the completely randomized design. Differences between means were analyzed by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that the treatment significant effect (P<0.05) in the index color of yolk. While the depth of air cell, volume albumin, yolk and haugh unit egg did not significantly effect (P>0,05). The conclution the use of waste water spinach can affect index color of yolk Mojosari duck’s. Suggested used of waste water spinach on treatment P3 ( 1,5 % ).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/128/051404634
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2014 10:24
Last Modified: 10 Nov 2021 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137098
[thumbnail of SKRIPSI_A5.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_A5.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item