Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik

Novianto, WahyuAndry (2013) Penampilan Produksi, Kadar Protein Dan Kadar Lemak Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Yang Diberi Pakan Tambahan Probiotik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan sapi perah milik bapak Didikdi Desa Torongrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu pada bulan Desember 2011 sampai dengan Pebruari 2012. Pengukuran produksi susu sapi perah peranakan Friesien Holstein dilaksanakan di peternakan milik bapak Didik. Analisis kadar lemak dan protein susu dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, serta analisis proksimat pakan ternak dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Rumusan masalah yang diambil yaitu bagaimana penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penampilan produksi, kadar protein, dan kadar lemak susu sapi perah yang diberi pakan tambahan probiotik. Materi penelitian adalah 12 ekor sapi PFH, bulan laktasi 2-5. Pakan yang diberikan berupa rumput gajah ( Pennisetum purpureum ), ampas nangka, ampas tahu dan pollard serta probiotik probiss dalam bentuk cair. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan pakan dan 3 ulangan. Pengelompokan ternak berdasarkan produksi susu awal sebagai ulangan. Hijauan sumber serat yang diberikan adalah rumput gajah dan limbah nangka sedangkan konsentrat terdiri dari pollard dan ampas tahu, dengan proporsi antara hijauan dan konsentrat 50% BK hijauan dan 50% BK konsentrat untuk sapi perah. Ransum disusun dengan kandungan protein kasar 13,5%. Perlakuan pakan yang diberikan adalah : P 1 = K + H + Kontrol (tanpa probiss), P 2 = K + H + probiss dosis 40 ml/hari, P 3 = K + H + probiss dosis 60 ml/hari, P 4 = K + H + probiss dosis 80 ml/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik probiss dalam pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan produktivitas sapi perah. Rataan produksi susu pada P 1 ,P 2 ,P 3 ,P 4 berturut-turut yaitu 9,716 ± 0,65 a , 11,345 ± 5,92 ab , 14.525 ± 5,64 b , dan 13,020 ± 0

English Abstract

The experiment was conducted from December 2011 to February 2012. Analysis of protein and fat content conducted at the Laboratory of Dairy Cattle Laboratory, proximate analysis carried out in the laboratory of Animal Feed and Nutrition, Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya. The purpose of this research was to determine of milk yield, protein content, and fat content of dairy cows fed supplemented with probiotics. The material used in this research were 12 heads of Friesian Holstein a dairy cows, 2-5 months of lactation periode. The feed was consist of elephant grass ( Pennisetum purpureum ), jackfruit waste ( Artocarpus heterophyllus ), and wheat pollard ( Triticum aestivum ), tofu waste and probiotics probiss. Design in this research was used a randomized block design consisted of 4 treatments and 3 replication on initial milk production. The treatment given in this study were: P 1 = K + EG + Control (without probiss), P 2 = K + EG + probiss liquid dose of 40 cc / day, P 3 = K + EG + probiss liquid dose of 60 cc / day, P 4 = K + EG + probiss liquid dose of 80 cc / day. The results showed that milk yield14.52 ± 2.61 liter Energy Corrected Milk/ head / day, protein 3.74 ± 0.21%, and fat content in a row 3.98 ± 0.1%. Based on the results it can be concluded that the supplement of probiotics probiss in feed highly significant influence on milk yield, protein, and fat content. Adding Probiss 60 cc / head / day provide optimal results.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/96/051307368
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Nov 2013 14:09
Last Modified: 19 Oct 2021 13:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137062
[thumbnail of SKRIPSI_Wahyu_Andry_Novianto_(0810550244).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Wahyu_Andry_Novianto_(0810550244).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item