Pujiwati, Rahayu (2013) Efek Penggunaan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian lapang dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2013 sampai 10 Mei 2013 di peternakan ayam petelur milik Bpk. Ali Supriyanto, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sumber kalsium yang dapat meningkatkan penampilan produksi ayam petelur secara optimal. Materi yang digunakan dalam penelitian ayam petelur stain Isa Brown umur 22 minggu. Total ayam petelur yang digunakan sebanyak 125 ekor dengan rincian 5 perlakuan, 5 kali ulangan dan setiap ulangan berisikan 5 ekor. Pakan basal yang digunakan tersusun atas 50% jagung, 30% konsentrat ayam petelur periode layer dengan merk dagang Starmix 36 produksi PT Cargil Indonesia, dan 20% bekatul. Perlakuan yang digunakan adalah P0: pakan basal, P1: pakan basal + 1% tepung tulang, P2: pakan basal + 1% dikalsium fosfat (DCP), P3: pakan basal + 0,5% limestone + 0,5% DCP, dan P4: pakan basal + 0,5% tepung kerang + 0,5% DCP. Rasaio Ca:P pada pakan perlakuan yang digunakan adalah P0: 6,46:1, P1: 7,66:1, P2: 7,09:1, P3: 6,72:1 dan P4: 7,19:1. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, hen day production, berat telur, egg mass dan konversi pakan (FCR) . Pengumpulan data dilaksanakan pada minggu pertama, kedua, dan terakhir penelitian. Data yang didapat dari hasil lapang diolah dengan menggunakan bantuan sofware Microsoft Excel. Setelah data rata-rata diperoleh, dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, tetapi tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap HDP, berat telur, egg mass dan FCR. Disimpulkan bahwa Penambahan beberapa sumber klsium dalam pakan memberikan hasil yang sama terhadap HDP, berat telur, egg mass dan FCR. Penggunaan tepung tulang, DCP dan tepung kerang memberikan pengaruh yang paling baik terhadap konsumsi pakan ayam petelur.
English Abstract
The purpose of this research was to evaluate the effect of utilization several calcium sources on performance and to find out the best calcium source for laying hens. The materials were 125 Isa Brown layer hens 25 weeks old with hen day production 90 ± 8,42%. The method was field experiment arranged in Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replications. The treatments were P0: basal diet, P1: basal diet + 1% bone meal, P2: basal diet + 1% dicalcium phosphate (DCP), P3: basal diet + 0,5% limestone + 0,5% DCP, and P4 : basal diet + 0,5% DCP + 0,5% oyster meal. The variables observed were feed consumption, egg production, egg weight, egg mass and feed conversion ratio (FCR). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and than if there were significant different it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. It is concluded that the utilization of several calcium sources had same effect on HDP, egg wight, egg mass and FCR. Utilization of bone meal, DCP and oyster shell had best effect on feed consumtion
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/92/051307364 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 14 Nov 2013 08:32 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 13:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137058 |
Preview |
Text
SKRIPSI.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |