Modifikasi Kasein dengan CaCl2 dan pH Yang Berbeda Ditinjau Dari Kelarutan Protein, Kelarutan Kalsium, Bobot Molekul dan Mikrostruktur

Rahayu, PremyPuspitawati (2013) Modifikasi Kasein dengan CaCl2 dan pH Yang Berbeda Ditinjau Dari Kelarutan Protein, Kelarutan Kalsium, Bobot Molekul dan Mikrostruktur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi terbaik kalsium klorida (CACL 2) dengan pH dari modifikasi kasein dengan metode Crosslink untuk meningkatkan sifat fungsional kasein. Bahan-bahannya adalah kasein yang diisolasi dari susu segar. Metode penelitian ini adalah eksperimen faktorial (3 x 3) dengan desain acak lengkap dan replikasi 3 kali, CACL 2 (0,025 (C 1), 0,05 (C 2), dan 0,075 (PH (4.2 (P 1). 4.6 (p 2) Dan 5.0 (p 3)). Metode penelitian ini adalah percobaan faktorial (3 x 3) dengan desain acak yang sepenuhnya dan replikasi 3 kali. Variabel yang diukur adalah kelarutan protein, kelarutan kalsium, berat molekul dan struktur mikro. Data kelarutan protein dan kelarutan kalsium dianalisis dengan menggunakan analisis varians berlanjut dengan uji (HSD) yang signifikan secara jujur. Berat molekul diukur dengan menggunakan persamaan linier. Struktur mikro diukur menggunakan tes kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi CACL 2 dengan pH tidak memberikan efek berbeda yang signifikan (p & gt. 0,05) pada kelarutan protein dan kelarutan kalsium modifikasi kasus. Penggunaan CACL 2 tidak memberikan efek yang sangat berbeda (p & gt. 0,05) pada kelarutan protein dan kelarutan kalsium dari modifikasi kasein. Penggunaan pH tidak memberikan efek yang berbeda secara signifikan (p & gt. 0,05) pada kelarutan protein dan kelarutan kalsium modifikasi kasein. Berat molekul dari modifikasi kasein yang diduga adalah β kasin. Penambahan CACL 2 memberi struktur modifikasi kasein menyusun silang antara kalsium dan kasein. Perawatan terbaik terdiri dari 0,025 g / ml CACL 2 dan pH 4.6. Berat molekul yang tampak dalam elektroforesis adalah 24,20 kDa. Dugaan berat molekul ini adalah β casein. Penambahan CACL 2 memberi struktur modifikasi kasein yang dikomposisikan silang antara kalsium dan kasein.

English Abstract

The purpose of this research was to know the best interaction Calcium Chloride (CaCl 2 ) with pH of casein modification by crosslink method to improve casein functional properties. The materials were casein which be isolated from fresh milk. The method of this research was factorial experiment (3 x 3) with completely randomized design and 3 times replication, CaCl 2 (0.025 (C 1 ), 0.05 (C 2 ), dan 0.075 (C 3 )) and pH (4.2 (P 1 ); 4.6 (P 2 ) dan 5.0 (P 3 )). The method of this research was factorial experiment (3 x 3) with completely randomized design and 3 times replication. The variables measured were protein solubility, calcium solubility, molecular weight and microstructure. The data of protein solubility and calcium solubility were analized by using analysis of variance continued by honestly significant different (HSD) test. The molecular weight was measured by using linier equation. Microstructure was measured using qualitative test. The result of this research showed that the interaction of CaCl 2 with pH did not give a significant different effect (P>0.05) on the protein solubility and calcium solubility of casein modification. Using of CaCl 2 did not give a significantly different effect (P>0.05) on the protein solubility and calcium solubility of casein modification. Using of pH did not give a significantly different effect (P>0.05) on the protein solubility and calcium solubility of casein modification. Molecular weight of casein modification alleged was β casein. CaCl 2 addition gave structure of casein modification compose crosslink between calcium and casein. The best treatment was consisted of 0.025 g/ml CaCl 2 and pH 4.6. Molecular weight looked in electrophoresis was 24.20 kDa. This molecular weight alleged was β casein. CaCl 2 addition gave structure of casein modification composed crosslink between calcium and casein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/72/051306044
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 17 Jul 2013 09:26
Last Modified: 19 Oct 2021 12:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137037
[thumbnail of 051306044.pdf]
Preview
Text
051306044.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item