Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Seligi (Phillanthus Buxifoliusmuel) Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Periode Finisher

Uddin, Diya (2013) Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Seligi (Phillanthus Buxifoliusmuel) Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Periode Finisher. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 31 Mei – 21 Juni 2011 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun seligi dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohman Platinum produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Pada umur 22 hari dibedakan menjadi 2, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, kemudian secara bertahap yaitu pada hari ke 28, 35, dan 42 hari masing – masing 10 ekor dari setiap kelompok tersebut dipotong. Kandang yang digunakan adalah kandang litter pada periode starter (1 – 21 hari) dan pada periode finisher (22 – 42 hari) menggunakan kandang metabolis ( battery ) dengan ukuran 40 x 30 x 30 cm sebanyak 60 petak dengan tiap petak 1 ekor. Kandang diberi tempat pakan dan tempat air minum serta dilengkapi dengan lampu penerang 25 watt. Pakan yang diguna berupa pakan jadi yaitu (P0) pakan Kontrol dan (PI) yaitu BR1 ditambah 5% tepung daun seligi dan dijadikan pellet . Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, efisiensi pakan, dan persentase karkas. Data yang diperoleh dari penelitian ini diolah dengan menggunakan analisa uji t student sampel berpasangan yang terdiri dari 10 ekor per kelompok. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun seligi sebanyak 5% dalam pakan memberikan pengaru yang berbeda nyata (t hitung > 1,73) terhapap konsumsi umur 35 hari, PBB umur 28, 35, dan 42 hari, efisiensi pakan umur 28 dan 35 hari dan persentase karkas umur 28, 35, dan 42 hari, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (t hitung < 1,73) terhadap konsumsi pada umur 28, dan 42 hari, efisiensi pakan pada umur 42 hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun seligi 5% di dalam pakan pada periode finisher pada ayam pedaging tidak dapat meningkatkan konsumsi pakan, PBB, efisiensi pakan dan persentase karkas pada umur 42 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/7/051301445
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Jul 2013 14:31
Last Modified: 19 Oct 2021 12:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137034
[thumbnail of riwayat_hidup,_kata_pengantar,_abstrak,_ringkasan_dan_daftar.pdf]
Preview
Text
riwayat_hidup,_kata_pengantar,_abstrak,_ringkasan_dan_daftar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_Skripsi_dan_pengesahan.pdf]
Preview
Text
Cover_Skripsi_dan_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of skripsi_dan_lampiran.pdf]
Preview
Text
skripsi_dan_lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item