Setyawan, AgusErta (2013) Pengaruh Penambahan Limbah Teh Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah teh dalam pakan burung puyuh terhadap penampilan produksi burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, produksi telur per hari (Hen Day Production/HDP), dan konversi pakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi ilmiah mengenai pengaruh penambahan limbah teh dalam pakan burung puyuh terhadap penampilan produksi burung puyuh yang meliputi konsumsi pakan, produksi telur per hari ( Hen Day Production ), dan konversi pakan.Materi penelitian adalah burung puyuh sebanyak 100 ekor pada umur 7 bulan periode penelitian selama 35 hari. Limbah teh yang digunakan penelitian berasal dari Pabrik Kebun teh Wonosari (Lawang). Menurut hasil analisa proksimat laboratorium Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang diketahui limbah teh mengandung Protein Kasar (PK) 27,20% dan Serat Kasar (SK) 27,08%. Bahan pakan yang digunakan pada penelitian ini adalah premix 3; bekatul 3,75; pollard 3,75; grit 6; Meat Bone Meal (MBM) 6; bungkil kedelai 25; dan jagung 52,5 %. Hasil analisa proksimat laboratorium Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang diketahui limbah teh mengandung Protein Kasar (PK) 27,20% dan Serat Kasar (SK) 27,08%. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Perlakuan viii yang digunakan dalam penelitian ini lima macam pakan yang dibedakan atas tingkat penambahan tepung limbah teh (TLT) sebesar 0; 1,25; 2,5; 3,75; dan 5,0% dalam pakan. Setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan digunakan 5 ekor burung puyuh. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur per hari ( Hen Day Production ), dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan data pengaruh penambahan limbah teh dalam pakan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap penampilan produksi burung puyuh meliputi, konsumsi pakan: P0 (186,15); P1 (179,85); P2 (190,69); P3 (168,43); dan P4 (158,70 g/ekor/minggu), produksi telur per hari ( Hen Day Production /HDP): P0 (82,68); P1 (66,43); P2 (69,29); P3 (70,00); dan P4 (63,57)%, konversi pakan: P0 (2,37); P1 (3,09); P2 (2,84); P3 (2,58); dan P4 (2,55). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penambahan limbah teh dalam pakan sampai level 5% tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan, HDP ( Hen Day Production ), dan konversi pakan burung puyuh. Saran yang dapat berikan sesuai hasil penelitian yaitu adanya penelitian lebih lanjut pada tingkat penambahan serta cara memeinimalisasi efek antinutrisi (tannin) limbah teh.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/28/051304624 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 10 Jul 2013 10:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136988 |
Preview |
Text
2._Kata_Pengantar_-_Daftar_isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3._Bab_I_-_Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |