“Studi Tentang Penambahan Jamur Tiram (pleurotus ostreatrus) Terhadap Kualitas Kimia Nugget Ayam”.

Utomo, AgusHari (2013) “Studi Tentang Penambahan Jamur Tiram (pleurotus ostreatrus) Terhadap Kualitas Kimia Nugget Ayam”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Rekayasa dan Pengolahan Hasil Ternak Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratoriun Nutrisi dan Makanan Ternak Universitas Brawijaya Malang pada bulan Januari sampai Maret 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan menentukan persentase terbaik penambahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada pembuatan nugget ayam ditinjau dari kualitas kimia (kadar air, kadar lemak, dan kadar protein). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah nugget yang dibuat dari daging dada ayam broiler, jamur tiram, bawang putih, garam, merica, air, putih telur, tepung tapioka, dan tepung roti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan dengan 3 kelompok. Perlakuan penambahan jamur tiram pada pembuatan nugget ayam, yaitu 0 % (P0), 10 % (P1), 20 % (P2), 30 % (P3), 40 % (P4), dan 50 % (P5) dari berat daging ayam, masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diukur adalah kadar kadar air, kadar lemak, dan kadar protein. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) memberikan perbedaan pengaruh sangat nyata (P <0,01) terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan nilai kadar air pada perlakuan P0, P1, P2, P3, P4 dan P5 masing-masing: 64,50%; 66,51%; 67,22%; 69,01%; 70,71%; dan 71,38%; kadar protein 16,50%; 15,04%; 12,05%; 10,55%; 9,79% dan 10,35% ; dan kadar lemak 4,15%; 3,59%; 3,46%; 3,36%; 3,19%; dan 2,79%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penambahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada pembuatan nugget ayam dapat meningkatkan kadar air, menurunkan kadar lemak dan kadar protein nugget ayam. Nugget terbaik adalah perlakuan tanpa penambahan jamur tiram dengan nilai kadar air terendah (64,5%), kadar protein tertinggi (16,5%) dan kadar lemak tertinggi (4,15%) mendekati nilai Standart Nasional Indonesia (SNI). Disarankan adanya penelitian lanjutan hubungan jumlah air yang digunakan dalam pembuatan nugget ayam yang dikombinasi jamur tiram karena tingginya kadar air didalam jamur tiram untuk memenuhi nilai Standart Nasional Indonesia (SNI).

English Abstract

Data collection of this research was carried out at Chemical laboratory and Laboratory Nutrition of Animal Husbandry Faculty, Brawijaya University from January to March 2012. This research aimed to determine the effect of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) addition and find out the best level of adding oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) on chicken nuggets in terms of chemical quality (moisture , fat and protein). The experimental method was designed by Randomized Block Design (RBD) by using six treatments and three replications. The treatments were 0 % (P0), 10 % (P1), 20 % (P2), 30 % (P3), 40 % (P4), and 50 % (P5) of oyster mushroom from meat chicken weight. The variables measured were moisture, fat and protein content. The data was analized by using analysis of variance. The result showed that the addition of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) can increase the moisture content, lowering the fat and protein content of chicken nuggets. The best quality chicken nuggets was produced without oyster mushroom addition with the best chemical quality scores: moisture content 64.5%; protein content 16.5%; fat content 4.15%. It was suggested to make advanced research about water quantity relations that used on chicken nuggets combined with oyster mushroom.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/208/051401694
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Mar 2014 08:10
Last Modified: 21 Oct 2021 07:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136979
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP,_ABSTRAK,RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP,_ABSTRAK,RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1-DAPUS.pdf]
Preview
Text
BAB_1-DAPUS.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item