Taufik, Rofi (2013) Hubungan Body Condition Score (Bcs) Terhadap Produksi Dan Kualitas Susu Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan sapi perah milik CV Milkindo Berka Abadi, Tegal Sari, Kepanjen Kabupaten Malang pada bulan Maret sampai April 2013. Analisa lemak susu dilakukan di UPT. Laboratorium Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Propinsi Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BCS terhadap produksi dan kualitas susu pada sapi perah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan peternak untuk mendapatkan BCS yang tepat dan ideal sehingga produksi susu dapat mencapai maksimal. Materi penelitian ini adalah induk sapi perah FH sebanyak 38 ekor. Sampel susu diambil setiap 2 kali pada saat pemerahan yang pagi dan sore. Metode penelitian dalam pemilihan induk ternak adalah purposive sampling yang dilanjutkan dengan pengamatan pada variabel penelitian yaitu BCS, produksi susu dan kadar lemak susu. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian rata-rata dan simpangan bakunya yang selanjutnya dianalisis regresi dan korelasi menggunakan alat bantu software SPSS versi 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif BCS dengan produksi susu dan kadar lemak pada susu sapi perah. Nilai korelasi BCS dengan produksi susu sebesar (r) adalah 0,21 sedangkan dengan kadar lemak sebesar (r) adalah 0,24. Nilai koefisien determinasi antara BCS dengan produksi susu adalah (R2) adalah 4,41%, sedangkan untuk kadar lemak susu sebesar (R2) adalah 5,76%. Produksi susu sapi perah pada BCS 1 sebesar 67,33±1,64 liter, BCS 2 sebesar 8,21±2,60 dan BCS 3 sebesar 9,36±2,46 liter. Sedangkan kadar lemaknya pada BCS 1 sebesar 6,31±1,87 %, BCS 2 sebesar 6,36±2,57 % dan BCS 3 sebesar 7,74±2,03 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan positif antara BCS dengan produksi susu dan kadar lemak susu sapi perah tetapi pengaruhnya rendah. Disarankan peternak untuk memperhatikan manajemen pemeliharaan sapi perah yaitu dalam pemberian pakan dan pemilihan bibit yang dilengkapi dengan recording.
English Abstract
This research was done March to April 2013 at CV. Milkindo Berka Abadi, Tegal Sari, Kepanjen district, Malang. The fat of milk was analyzed at UPT. Laboratory of Animal Healt in Pakis Jajar. Research aim was to study the relathionship between BCS and milk quality. Sampling method using purposive sampling observation was done in BCS and milk quality directly at the farm. Data was analyzed based on the corelation and regretion analysis using SPSS software. The result showed that there was no correlation between milk production and fat. Corelations score were (r) 0,21 for milk productin and (r) 0,24 for fat content. Determination coefisient score for milk production and fat were (R2 ) 4,41% and (R2) 5,76%. It can be conclude that relathionship between BCS, milk production and fat contents positive but low influences.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/204/051400725 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 11 Feb 2014 15:15 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136975 |
Preview |
Text
03_Kata_Pengantar.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
04_Abstract.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
05_Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
01_Cover_Bisa_Di_Print_ga_bolak_balik.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
02_RIWAYAT_HIDUP.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |