Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kualitas Karkas Itik Pedaging

Siswi, NiaPurma (2013) Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var Rubrum) Terhadap Kualitas Karkas Itik Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang pada bulan Mei-Juli 2013. Pakan dianalisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan uji kadar kolesterol dianalisis di Laboratorium MIPA Universitas Padjajaran Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) terhadap kualitas karkas (persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol) itik pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor itik Hibrida umur 2 minggu dengan koefisien keragaman 9,02%. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + antibiotik (Tetracyclines) 300 mg / kg pakan, P2 = pakan basal + 0,7 ml sari jahe merah, P3 = pakan basal +1,4 ml sari jahe merah dan P4 = pakan basal + 2,1 ml sari jahe merah. Variabel yang diamati meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum) berpengaruh nyata (P<.0,05) terhadap persentase karkas dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai tertinggi secara berurutan yaitu perlakuan P0 (54,40±4,75)%, P1 (60,05 ± 1,74)%, P2 (60,32 ± vii 2,76)%, P4 (61,19 ± 3,93)% dan P3 (62,95 ± 4,12)%. Pada lemak abdominal tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai tertinggi yaitu perlakuan P2 (0,63±0,064)%, P4 (0,63±0,117)%, P0 (0,68±0,125)%, P1 (0,70±0,21)% dan P3 (0,76±0,154)%. dan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol daging paha itik pedaging dengan nilai rata-rata dari yang terendah sampai yang tertinggi secara berurutan yaitu P4 (157,86±0,97) mg/100g daging, P3 (159,10±0,64) mg/100g daging, P2 (159,56±0,50) mg/100g daging, P0 (178,44±0,97) mg/100g daging dan P1 (179,03±0,66) mg/100g daging. Disimpulkan bahwa pemberian sari jahe merah (Zingiber offinale var Rubrum) 2% meningkatkan persentase karkas dan menurunkan kadar kolesterol daging paha itik pedaging. Disarankan Penambahan sari jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dapat digunakan sebagai pakan tambahan sebanyak 2%.

English Abstract

The research was executed in Gading Kulon, Dau, Malang regency May-July 2013. Proximate analysis of feed was carried out in the Laboratory of Animal Nutrition, Animal Husbandry Faculty and cholesterol was in the Laboratory of Science, University of Padjadjaran, Bandung. The purpose of this study was to determine the effect of red ginger extract (Zingiber officinale var Rubrum) on carcass quality (percentage of carcass, percentage of abdominal fat and cholesterol levels) of broiler ducks. The material used in this study 120 Hybrid ducks of 2 weeks old with 9.02% coefficient of variability. The method used was a field experiment Design in Completely Randomized Design that consisted of 5 treatments and 4 replications. The treatment were P0 basal feed, P1 = basal feed antibiotics (Tetracyclines) 300 mg / kg feed, P2 = basal feed + 0.7 ml red ginger extract, P3 = basal feed + 1.4 ml red ginger extract and P4 = basal feed + 2.1 ml red ginger extract.Observed of variables include percentage of carcass, percentage of abdominal fat and cholesterol levels. The data were analyzed by using analysis of variance, followed by Duncans Multiple Range Test. The results showed that the addition of a red ginger extract (Zingiber officinale var Rubrum) significantly affected (P <.0,05) the percentage of carcass, but did not significant affect abdominal fat (P> 0.05). In addition, it gave significant effect (P<0.01) on drum stick cholesterol levels of broiler duck. It is concluded that the addition of red ginger extract (Zingiber offinale var Rubrum) 2% increases the percentage of v carcasses and decrease the cholesterol levels of drumstick of broiler duck.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/202/051400268
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jan 2014 08:57
Last Modified: 21 Oct 2021 06:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136973
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item