Pengaruh Penggunaan Pokem (Setaria Italica Sp.) Sebagaisubtitusi Jagung Dalam Pakanterhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging

Taklim, Dio (2013) Pengaruh Penggunaan Pokem (Setaria Italica Sp.) Sebagaisubtitusi Jagung Dalam Pakanterhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Bulan Maret Sampai April 2013 Di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Di Kecamatan Dau Kabupaten Malang Melakukan Pemeliharaan Mulai Dari DOC Sampai 5 Minggu. Pengambilan Data Dilaksanakan Di Fakultas Teknologi Pertanian Dan Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Terhadap Pengujian WHC ( Water Holding Capacity ). Sedangkan Untuk Uji Cooking Loss (Susut Masak) Dan Ph Dilakukan Di Laboratorium Organoleptik Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Pengaruh Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging.Manfaat Penelitian Ini Adalah Sebagai Informasi Semua Pihak Dalam Mengetahui Pengaruh Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging. Materi Penelitian Adalah Ayam Pedaging Betina Dewasa Strain Lohmann Berumur 5 Minggu Sebanyak 25 Ekor. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Dengan 5 Perlakuan Dan 5 Ulangan. Perlakuan Pada Penelitian Yaitu P0 Tanpa Penambahan Pokem, P1 Penambahan Pokem 2,5%, P2 Penambahan Pokem 5,0%, P3 Penambahan Pokem 7,5%, P4 Penambahan Pokem 10,0%. Variabel Yang Diamati Meliputi Susut Masak, Ph Dan WHC. Data Yang Diperoleh Dari Ketiga Pengujian Diolah Dan Dianalisis Statistik Menggunakan Analisis Varian (ANOVA), Apabila Ada Perbedaan Pengaruh Diantara Perlakuan Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Penggunaan Pokem Sebagai Bahan Pakan Alternatif Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Pedaging Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P<0,05) Terhadap Susut Masak; Tidak Memberikan Perbedaan Yang Nyata(P>0,05) Terhadap Pengujian Ph; Menunjukkan Perbedaan Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai WHC. Berdasarkan Dari Hasil Penelitian Yang Telah Dilakukan Dapat Disimpulkan Bahwa Penggunaan Pokem Sebagai Subtitusi Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Fisik Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging Dapat Memperbaiki Kualitas Fisik Daging Yang Dihasilkan. Disarankan Pada Penelitian Berikutnya Untuk Menghasilkan Daging Pada Bagian Dada Ayam Pedaging Yang Memiliki Kualitas Fisik Yang Baik Dianjurkan Menggunakan Pakan Basal Jagung Disubstitusikan Pokem 10%.

English Abstract

The Purpose Of This Research Was To Influence Pokem Use As A Substitute Corn In The Feed To The Physical Quality Of The Meat On The Broiler Chicken Breast. The Research Material Was 25 Adult Female Lohmann Broiler Of 5 Week Old Many As 25 Tails. The Method Used Was Completely Randomized Design (CRD) With 5 Treatments And 5 Replications. Treatments In The Study Were Without The Addition Pokem P0, P1 Pokem Addition Of 2.5 %, P2 Pokem Additional 5.0%, P3 Pokem Addition Of 7.5 %, P4 Pokem Additional 10.0 %. The Results Showed That The Use Of Pokem Significant Was Effected ( P< 0.05 ) On Cooking Loss ; But Did Not Show Significant Effect ( P > 0.05) On Ph ; Showed Highly Significant ( P < 0.01 ) On The Value Of WHC. Conclusion In This Study Is The Use Of Pokem As Corn Substitute In Feed Can Increase The Ph And WHC, But Reduce The Value Of Cooking Loss In Broiler Meat. It Is Suggested To Use Pokem As Much As 10 % To Improve The Quality Of Broiler Meat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/200/051400241
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Jan 2014 13:28
Last Modified: 21 Oct 2021 06:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136971
[thumbnail of Semua_Bab_Dio.pdf]
Preview
Text
Semua_Bab_Dio.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Riwayat_Hidup_Dio.pdf]
Preview
Text
Riwayat_Hidup_Dio.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_Dio.pdf]
Preview
Text
Cover_Dio.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item