Lestari, EmiNurMuji (2013) Penampilan Produksi Dan Kualitas Feses Kelinci Yang Diberi Pakan Fermentasi Menggunakan Kultur Bakteri Azotobacter. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Emi Nur Muji Lestari, Nur Cholis Dan Endang Setyowati Pengumpulan Data Penelitian Dilaksanakan Mulai Dari Tanggal 01 April Dan Berakhir Pada Tanggal 31 Mei 2013 Di Jl. Mayjend Panjaitan No. 114 RT/RW 018/006, Kelurahan Tamansari-Kecamatan Bondowoso-Kota Bondowoso, Jawa Timur. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Penampilan Produksi Kelinci Dan Kualitas Feses Kelinci Yang Pakannya Diberi Bakteri Azotobacter Dari Tanaman Alfalfa. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Dipakai Sebagai Informasi Tentang Pemberian Pakan Fermentasi Terhadap Kelinci. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Kelinci Sebanyak 36 Ekor Kelinci Lepas Sapih Keturunan New Zealand White (NZW) Dengan Bobot Badan Awal ±500-600 Gram/Ekor, Kandang Battery , Peralatan Kandang, Vitamin Dan Desinfektan. Metode Percobaan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Terdiri Dari Kontrol (P0) Yaitu Kelinci Tidak Diberi Pakan Fermentasi Dan Perlakuan (P1) Yaitu Kelinci Diberi Pakan Fermentasi Dan Terdiri Dari 18 Kali Ulangan. Analisa Data Yang Digunakan Adalah Uji T ( T-Test ). Variabel Yang Diukur Dalam Penelitian Ini Adalah Performa Produksi Kelinci Yaitu Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian Kelinci Dan Konversi Pakan Kelinci Serta Feses Kelinci. Hasil Rata-Rata Konsumsi Pakan Kelinci P0 Adalah 72,02±2,13 G, Sedangkan Rata-Rata Konsumsi Pakan Kelinci P1 Yaitu 104,73±1,92 G. Rata-Rata PBB Harian Kelinci P0 Adalah 9,85±1,66 G Dan Rata-Rata PBB Harian Kelinci P1 Adalah 11,16±1,96 G. Sedangkan Rata-Rata Konversi Pakan Kelinci P0 Adalah 4,21±0,50 Dan Rata-Rata Konversi Pakan Kelinci P1 Adalah 6,34±1,11. Analisa Data Menggunakan Uji T Sehingga Mendapatkan Hasil Yaitu Pakan Fermentasi Yang Diberikan Pada Kelinci Memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P≤0,01) Terhadap Tingkat Konsumsi Dan Konversi Kelinci, Dan Memberikan Pengaruh Yang Nyata (P≤0,05) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian Kelinci. Pemberian Pakan Fermentasi Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata (P≥0,05) Terhadap Kualitas Feses Kelinci. Kesimpulan Penelitian Bahwa Penampilan Produksi Yaitu Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Kelinci Dipengaruhi Pakan Fermentasi Dengan Menggunakan Kultur Bakteri Azotobacter Dan Feses Kelinci Dapat Langsung Digunakan Sebagai Pupuk Kompos Atau Organik Karena Sudah Memenuhi Standar Yang Baik Sebagai Pupuk. Berdasarkan Penelitian Yang Telah Dilakukan, Agar Mendapatkan Produksi Yang Baik Kelinci Sebaiknya Diberi Pakan Fermentasi, Perlu Adanya Penelitian Lanjutan Yang Berkaitan Dengan Level Penambahan Kultur Bakteri Azotobacter Kedalam Pakan Kelinci Untuk Mengetahui Efisiensi Produksi, Dan Imbangan Pemberian Pakan Hijauan Dan Pakan Konsentrat Yang Telah Di Fermentasi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/192/051400087 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 08 Jan 2014 10:34 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136964 |
Preview |
Text
BAB_II-Tinjauan_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bismillah_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I-Pendahuluan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV-Hasil_dan_Pembahasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V-Penutup.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III-Materi_dan_Metode.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Ringkasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |