Azizah, Efrilia Mifta (2013) Pengaruh Penggunaan Tepung Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 2 Mei – 5 Juni 2013 di Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Malang. Analisis bahan dan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung serai wangi (Cymbopogon nardus) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging yang dipelihara selam 35 hari strain CP. 707. Metode yang digunakan adalah percobaan atau eksperimental dengan jenis rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, apabila hasil tersebut menunjukkan perbedaan, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pakan basal tanpa penambahan tepung serai wangi (P0), pakan basal + 1 % tepung serai wangi (P1), pakan basal + 2 % tepung serai wangi (P2), pakan basal + 3 % tepung serai wangi (P3), dan pakan basal + 4 % tepung serai wangi (P4). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor/35 hari), pertambahan berat badan (g/ekor/35 hari), konversi pakan, karkas (%), mortalitas (%), dan Income Over Feed Cost (Rp/ekor/35hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung serai wangi dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan (g/ekor/35 hari), pertambahan bobot badan ix (g/ekor/35 hari), dan konversi pakan; berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Income Over Feed Cost (Rp/ekor/35 hari), tetapi tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap berat karkas dan mortalitas (ekor). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung serai wangi dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan berat badan, menurunkan konsumsi, konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC) tetapi tidak mempengaruhi terhadap persentase karkas dan mortalitas pada ayam pedaging. Berdasarkan penelitian penambahan tepung serai wangi dalam pakan dapat digunakan sebesar 4 % dari jumlah pakan ayam pedaging. Disarankan penelitian lebih lanjut mengenai penggunaan tepung serai wangi dalam pakan ayam pedaging terhadap kecernaan pakan dan mikrobiologi usus
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/190/051400035 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 06 Jan 2014 13:46 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 02:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136962 |
![]() |
Text
1_PDF.pdf Download (2MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (36kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (15kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |