Pengaruh Body Condition Score Periode Steaming Upterhadap Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrumsapi Perah Peranakanfriesian Holstein

Saputri, ImamahWiyono (2013) Pengaruh Body Condition Score Periode Steaming Upterhadap Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrumsapi Perah Peranakanfriesian Holstein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sapi FH Merupakan Ternak Penghasil Susu Yang Dominan Dibandingkan Ternak Perah Lainnya. Sapi Perah Yang Bunting Akan Memasuki Masa Kering Sekitar Umur Kebuntingan 7 Bulan Dan Pakan Yang Diberikan Berupa Hijauan, Kemudian Dilakukan Steaming Up Sekitar 2-3 Minggu Sebelum Melahirkan. Selama Steaming Up Pemberian Konsentrat Dan Hijauan Ditingkatkan 5-6 Kg/Hari. Pada Masa Kering BCS Sapi Perah Tidak Melebihi Standart Yaitu 3-3,5. BCS Merupakan Metode Penilaian Secara Subjektif Melalui Teknik Penglihatan Dan Perabaan Dalam Pendugaan Lemak Tubuh. Jika Steaming Up Dilakukan Dengan Benar Maka Nilai BCS Pada Akhir Kebuntingan Tercapai Sehingga Produksi Susu Yang Dihasilkan Juga Semakin Baik. Hal Ini Dapat Dihubungkan Terhadap Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrum. Oleh Karena Itu Dilakukan Penelitian Untuk Mengetahui Pengaruh BCS Periode Steaming Up Terhadap Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrum Sapi PFH . Penelitian Ini Dilakukan Di KUD Kertajaya, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri Pada Bulan Mei 2013 Dan Berakhir Bulan Agustus 2013. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh BCS Periode Steaming Up Terhadap Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrum Sapi Perah PFH . Kegunaan Dari Penelitian Ini Adalah Sebagai Bahan Informasi Peternak Untuk Mendapatkan BCS Yang Ideal Pada Saat Sapi Perah Bunting Tua Pada Nilai 3-3,5 Sehingga Produksi Kolostrum Dapat Maksimal Dalam Jangka Waktu Yang Cukup Lama. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Sapi Perah PFH Yang Sedang Bunting Tua (8-9 Bulan) Sebanyak 42 Ekor. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Studi Kasus, Sedangkan Teknik Pengambilan Sampel Dilakukan Secara Purposive Sampling . Data Dianalisis Dengan Menggunakan Regresi Linier Sederhana. Hasil Penelitian BCS Berpengaruh Positif Secara Signifikan Terhadap Jumlah Dan Lama Produksi. BCS Merupakan Cerminan Dari Program Steaming Up , Jika Steaming Up Dilakukan Dengan Benar Maka Nilai BCS Bunting Tua Dapat Tecapai. Konsumsi Pakan Steaming Up Yang Tinggi Maka Nilai BCS Sapi Perah Pada Saat Bunting Tua Juga Tinggi Dan Diikuti Dengan Peningkatan Jumlah Dan Lama Produksi Kolostrum. Peternak Hendaknya Memperhatikan Konsumsi Pakan Steaming Up Yang Dapat Berpengaruh Terhadap BCS Sapi Perah Pada Saat Bunting Tua Dengan Nilai 3-3,5

English Abstract

The Objective Of This Study Was To Know The Influence Of Body Condition Score (BCS) On Steaming Up Period Toward Amount And Length Of Colostrum Production Of PFH Cattle. Forty Two Pregnant PFH Cattle On Steaming Up Period Were Used In This Study, Sample Of Animals Were Taken Purposively. The Method Of Study Was A Case Study And Data Was Analyzed Using A Simple Linear Regression Analysis. The Result Showed That BCS Had Positive Effect On Colostrum Total Production And Thelengthproductionof Colostrum. The Average Of Colostrum Production Based Was 10.84 L/Cattle/Day For BCS 2, 12.75 L/Cattle/Day For BCS 3, 14.01 L/Cattle/Day For BCS 4 With Production Time 4 To 6 Day.Higher Feed Intake Steaming Up Was Followed By Higher BCS Value And Increase Of Total Colostrum And Production Time. It Was Suggested To Pay Attention On Consumption Of Steaming Up Period Feed So That BCS Of PFH Cattle At The Is About 3-3.5.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/186/051311776
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Dec 2013 10:34
Last Modified: 21 Oct 2021 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136958
[thumbnail of COVER+DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
COVER+DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item