Harmayanda, PickyOriestaAyu (2013) Pengaruh Penggantian Jagung Sebagian Dengan Pokem (Setaria Italica Sp) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Kimia Daging Dada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Daging merupakan produk utama pemeliharaan ayam pedaging. Kualitas pakan dapat mempengaruhi kualitas daging, yaitu dapat mempengaruhi perbandingan daging−tulang, perbandingan kualitas kimia yaitu protein−lemak, komposisi asam lemak, nilai kalori, warna, fisiko−kimia, masa simpan dan sifat sensori.Kualitas daging ayam didukung oleh pakan dengan bahan alami yang membantu pertumbuhan dan meningkatkan produksi ayam pedaging. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif adalah pokem. Pokem atau yang biasa sering disebut dengan Jewawut (Setaria italica sp) atau millet termasuk tanaman yang memiliki nilai kandungan zat makanan yang mirip dengan tanaman pangan lainnya seperti padi, jagung, gandum, dan tanaman biji-bijian yang lain karena tanaman ini tergolong ke dalam jenis tanaman biji-bijian. Pokem memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari jagung. Perbedaan kandungan protein tersebut akan memberikan dampak yang berbeda pada kualitas kimia daging dada ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dan pelaksanaannya di lapang pada tanggal 19 Maret 2013 hingga 25 April 2013. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Kecamatan Dau Kabupaten Malang dan di Laboratorium Biokimia Fakultas MIPA Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan terhadap kualitas kimia yang dihasilkan dari daging dada ayam pedaging. Manfaat yang akan diperoleh dalam penelitian ini adalah sebagai bahan informasi untuk semua pihak dalam mengetahui pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan terhadap kualitas kimia daging dada ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam pedaging betina dewasa strain lohmann yang berumur 5 minggu sebanyak 25 ekor dengan kisaran berat 2000±152,43 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor perlakuan pada penelitian adalah tanpa penambahan pokem (P0); pemberian penambahan pokem sebanyak 2,5 % (P1); pemberian penambahan pokem sebanyak 5,0 % (P2); pemberian penambahan pokem sebanyak 7,5 % (P3); pemberian penambahan pokem sebanyak 10,0 % (P4). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel yang diamati meliputi kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Pengambilan data pertama diambil pada minggu kelima penelitian dan pengambilan data sampel diambil pada saat selesai melakukan analisis kimia di Laboratorium Biokimia yakni pada tanggal 20 Mei 2013. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian (ANOVA), apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan dengan pemberian pokem pada pakan yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar lemak pada daging serta memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein pada daging. Dari hasil uji jarak Duncan’s ternyata bahwa pengaruh pemberian pokem sebanyak 0 % dan 2,5 % tidak berbeda nyata, tetapi perlakuan tersebut berbeda nyata dengan pemberian pokem sebanyak 5 % dan berbeda sangat nyata pada pemberian pokem sebanyak 7,5 % dan 10 % pada kualitas kimia daging ayam pedaging. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggantian jagung sebagian dengan pokem (Setaria italica sp) dalam pakan dapat meningkatkan kadar protein dalam daging serta dapat menurunkan kadar air dan kadar lemak dalam daging ayam pedaging. Disarankan pada penelitian berikutnya menggunakan penambahan pokem sebanyak 10% yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas daging dada ayam pedaging.
English Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of partial replacement of corn with pokem (Setaria italica sp) in feed produced on chemical quality of broiler breast meat. Benefit to be derived in this study is for information to all concerned in knowing the effect of partial replacement of corn with pokem (Setaria italica sp) in feed on chemical quality of broiler breast meat. The material used in this study were adult broiler strain Lohmann aged 5 weeks with as many as 25 head weight range 2000±152,43 gram. The method used is the method by experiments using a completely randomized design (CRD) factorial with 5 treatments and 5 replications. The treatments were in the form of using without the addition pokem (P0); granting pokem adding as much as 2.5% (P1); granting pokem adding as much as 5.0% (P2); granting pokem adding as much as 5.0% (P3); provision of additional pokem as much as 10.0% (P4). Each treatment was repeated 5 times. The variables observed were moisture content, protein content and fat content. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA), if there is a difference between the effect of the treatment was followed by Duncans Multiple Range Test. The results showed that each treatment by administering pokem at different feed gives significant effect (P <0.05) on water content and fat content in the meat as well as providing a significant influence (P <0.01) the protein content on meat. It can be concluded that the effect of partial replacement of corn with pokem (Setaria italica sp) in feed can increase the levels of protein in meat and can reduce levels of water and fat levels in breast meat.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/184/051311719 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 17 Dec 2013 10:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136956 |
Preview |
Text
SKRIPSI_A5.pdf Download (3MB) | Preview |
Text
PICKY_A4_SKRIPSI.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |