Pengaruh Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Widyastutik, Meri (2013) Pengaruh Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan Penelitian Ini Mengetahui Pengaruh Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Dan Diharapkan Dapat Bermanfaat Dalam Bidang Ilmu Pengetahuan Terutama Bagi Peternak Agar Memanfaatkan Varietas Tepung Jagung Yang Terbaik Untuk Meningkatkan Hasil Produksi. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah 100 Ekor Ayam Pedaging. Pakan Yang Digunakan Adalah P0 (Jagung Kuning Hibrida), P1 (Jagung Pulut Atau Waxy Corn ), P2 (Jagung Kuning Lokal Atau Inbreed Line ), P3 (Jagung Ungu), Konsentrat , Dan Bekatul. Metode Penelitian Adalah Metode Percobaan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Yang Terdiri Dari 4 Perlakuan Dan 5 Ulangan Dengan Perlakuan Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan, Yakni P0 (Jagung Kuning Hibrida), P1 ( Waxy Corn ), P2 ( Inbreed Line ) Dan P3 (Jagung Ungu). Parameter Yang Diukur Adalah Konsumsi Pakan (G/Ekor), Pertambahan Bobot Badan (G/Ekor), Konversi Pakan, Indeks Produksi (Ip) Dan Iofc. Data Hasil Penelitian Akan Ditabulasi Menggunakan Microsoft Excel Dilanjutkan Dengan Analisis Sidik Ragam ( Anova ), Jika Terdapat Perbedaan Yang Nyata Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Indeks Produksi Dan Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Tidak Nyata Terhadap Konversi Pakan Dan Efisiensi Pakan, Dan Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P<0,05) Terhadap Konsumsi Pakan Dan Iofc. Konsumsi Pakan Terendah Terdapat Pada P3 Sebesar 1902,37 ± 411,87 G/Ekor Dan Konsumsi Pakan Tertinggi Terdapat Pada P2 Sebesar 2856.23 ± 473,41 G/Ekor. Pertambahan Bobot Badan Tertinggi Pada Perlakuan Yaitu P2 Sebesar 1395,9 ± 101 G/Ekor Dan Pertambahan Bobot Badan Terendah P3 Sebesar 1011,16 ± 138,52 G/Ekor. Konversi Pakan Pada Terendah Pada Perlakuan P1 Dan P3 Sebesar 1,86 ± 0,19 Dan Konversi Pakan Terendah Terdapat Pada P0 Sebesar 2,10 ± 0,41. Indeks Produksi Tertinggi Terdapat Pada Perlakuan P2 Sebesar 239,09 ± 29,67 Dan Indeks Produksi Terendah Terdapat Pada P3 Sebesar 187,63 ± 12,91. Nilai Income Over Feed Cost Tertinggi Pada Perlakuan P1 Sebesar Rp 11535,83 ± 2160,69 /Ekor Dan Nilai Iofc Terendah Terdapat Pada P3 Sebesar Rp 7221,27 ± 3528,1 /Ekor. Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Penggunaan Varietas Tepung Jagung Kuning Lokal ( Inbreed Line ) Dan Jagung Pulut ( Waxy Corn ) Dalam Pakan Dapat Meningkatkan Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan, Indeks Produksi Dan Iofc Terhadap Ayam Pedaging. Kualitas Jagung Lokal Dapat Digunakan Sebagai Pengganti Jagung Import

English Abstract

This Experiment Was Aimed To Investigate The Effect Of Using Several Corn Varieties In Feed For Broiler Production Performance. The Material Used In This Study Were 100 Chicken Broiler. Feed Used Was A Hybrid Yellow Corn, Waxy Corn, Local Yellow Maize (Inbreed Line), Purple Corn, Concentrates, And Rice Bran. The Research Method Is Experimental Method Completely Random Design (CRD) Consisting Of 4 Treatments And 5 Replications With Treatments Use Several Varieties Of Corn Starch In The Feed, Such As P0 (Hybrid Yellow Corn), P1 (Waxy Corn), P2 (Inbreed Line) And P3 (Purple Corn). Variabel In This Research Were Feed Intake (G/Bird), Body Weight Gain (G/Bird), Feed Conversion, Production Indexs (IP) And Income Over Feed Cost (IOFC, Rp/Bird) By Analysis Of Variance (ANOVA), Of The Completely Randomized Design (CRD), If There Was Difference Affect Would Tested By Duncan’s Multiple Range Test. The Results Showed That The Affect Of The Use Of Several Varieties Of Maize In The Diet Had Highly Significant Different (P<0.01) On Body Weight Gain And Production Indexs, Had Nonsignificant Different On Feed Conversion, And Significant Different (P<0,05) On Feed Intake And IOFC. V It Is Concluded That The Effect Of The Use Of Varieties Local Yellow Corn (Inbreed Line) In The Feed Have Been Able To Improve The Performance Of Broiler Production.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/180/051311640
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Dec 2013 09:53
Last Modified: 21 Oct 2021 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136953
[thumbnail of BAB_IV_meri__new_udah_edit.pdf] Text
BAB_IV_meri__new_udah_edit.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I_meri.pdf] Text
BAB_I_meri.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V_meri_new.pdf] Text
BAB_V_meri_new.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus.pdf] Text
Dapus.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III_meri_new_2.pdf] Text
BAB_III_meri_new_2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II_meri_new.pdf] Text
BAB_II_meri_new.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_a5_ok.pdf] Text
Lampiran_a5_ok.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 3.RIWAYAT_HIDUP_-_DAFTAR_ISI_meri_new.pdf] Text
3.RIWAYAT_HIDUP_-_DAFTAR_ISI_meri_new.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of SKRIPSI_MERRI.pdf] Text
SKRIPSI_MERRI.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 1.COVER,_HLM_JUDUL_meri.pdf] Text
1.COVER,_HLM_JUDUL_meri.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (31kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item