Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskreta Ayam Petelur

Imaduddin, Ahmad (2013) Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskreta Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ringkasan Probiotik Merupakan Feed Additive Berupa Mikroorganisme Hidup Yang Diberikan Kepada Ternak Yang Mempunyai Efek Positif Bagi Ternak Yang Rnengkonsumsinya. Konsep Memanfaatkan Keseimbangan Mikroflora Inilah Yang Menjadi Landasan Penggunaan Probiotik Untuk Menekan Perkembangan Bakteri Phatogen Pada Saluran Pencernaan Ayam. Penelitian Dilaksanakan Pada 5 Oktober – 5 Desember 2012 Di Peternakan Bpk. Ali Di Desa Ampel Dento, Kec. Karang Ploso, Kabupaten Malang. Analisis Bahan Dan Pakan Dilakukan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskereta Ayam Petelur. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah 64 Ekor Ayam Ras Tipe Petelur Fase Layer Umur 44 Minggu StrainIsa Brown Produksi Pt. Wonokoyo . Metode Yang Digunakan Adalah Percobaan Dengan Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Empat Perlakuan Dengan Empat Kali Ulangan, Masingmasing Ulangan Terdiri Dari 4 Ekor Ayam Petelur Sehingga Terdapat 64 Ekor Unit Percobaan. Empat Level Pemberian Probiotik Dalam Air Minum: L0 = 0%; L1= 0,15%; L2= 0,30%; L3= 0,45%. Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan (G/Ekor/Hari); Hen Day Production (%); Berat Telur (G / Butir); Konversi Pakan; Konsumsi Air Minum (Ml/Ekor/Hari) Dan Kadar Nh3 Ekskreta (Ppm). Apabila Hasil Tersebut Menunjukkan Perbedaan, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur Tidak Berpengaruh Nyata (P>0,05) Terhadap Konsumsi Pakan (Gr/Ekor/Hari) ; Hen Day Production (%); Berat Produksi Telur (G/Ekor/Hari); Konversi Pakan; Konsumsi Air Minum (Ml/Ekor/Hari) Tetapi Memberikan Pengaruh Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nh3 Ekskereta. Kesimpulan Yang Didapat Dalam Penelitian Ini Adalah Bahwa Penggunaan Probiotik (Probiss) Dalam Air Minum Memberikan Hasil Yang Nyata Pada Nh3 Ekskreta Ayam Petelur Tetapi Tidak Berpengaruh Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Hdp, Konsumsi Air Minum Dan Berat Telur. Berdasarkan Penelitian Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Dengan Pakan Yang Bebas Antibiotik, Dapat Dipergunanakan Level Pemberian Sebesar 30ml/Lt, Karena Dalam Kisaran Ini Menunjukkan Hasil Terbaik Daripada Penggunaan Level 15ml/Lt Atau 45ml/Lt

English Abstract

The Purpose Of This Study Was To Determine The Effect Of Additional Probiss Probiotic In Drinking Water On Production Performance And Nh3 Excreta Content Of Laying Hens. 64 Laying Hens Aged 44 Weeks Of Isa Brown Strain. Free Antibiotic Feed Were Used As Research Material. Treatments Involved Four Level Of Drinking Water Numely. L0 = 0 %; L1 = 0.15 %; L2 = 0.30 %; L3 = 0.45 %. The Variables Measured Were Feed Intake (G /Bird /Day); Hen Day Production (%); Egg Weight Production (G /Head /Day), Feed Conversion; Drinking Water Consumption (Ml/ Bird /Day) And Nh3 Excreta. Data Were Analysed By Anova From Completely Randomized Design, If The Results Show A Difference, Then Followed By Duncans Multiple Range Test. Results Showed That The Addition Of Probiotics In Drinking Water Can Reduce Nh3 Excreta, However It Has A Similar Effect On Feed Intake (G /Bird /Day); Hen Day Production (%);Egg Weight Production (G / Head / Day); Feed Conversion; Drinking Water Consumtion (Ml/Head/Day). The Adding Of 30ml Probiotic Was Found A Best Results On Hdp (88.17+6.25)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/177/051311636
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Dec 2013 08:59
Last Modified: 21 Oct 2021 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136948
[thumbnail of SKRIPSI_Ahmad_Imaduddin_(0810550054).pdf] Text
SKRIPSI_Ahmad_Imaduddin_(0810550054).pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item