Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Ayam

Nugroho, CaturSidiq (2013) Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asupan Nutrisi Yang Cukup Dan Berkualitas Menjadi Syarat Untuk Tercapainya Produksi Telur Yang Optimal, Sumber Utamanya Dari Pakan Yang Diberikan. Penambahan Feed Additive Juga Dapat Melengkapi Kandungan Nutrisi Mikro, Seperti Vitamin, Mineral Maupun Asam Amino. Genetik Ayam Yang Semakin Berkembang Berpengaruh Pada Kebutuhan Nutrisinya Menjadi Semakin Kompleks. Ayam Petelur Sekarang Akan Langsung Memberikan Respon Jika Kualitas Pakan Kurang Sesuai. Penelitian Dilaksanakan Pada Tanggal 5 Oktober 2012 – 5 Desember 2012 Di Peternakan Bapak Ali Di Desa Ampel Dento, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Analisis Bahan Pakan Dilakukan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan Penelitian Ini Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. Hasil Penelitian Diharapkan Dapat Memberikan Manfaat Perbaikan Manajemen Pakan Dan Minum Untuk Meningkatkan Produktivitas Ayam Petelur. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Yaitu 64 Ekor Ayam Ras Tipe Petelur Fase Layer Umur 44 Minggu Strain Isa Brown Produksi Pt. Wonokoyo. Perlakuan Penelitian Terdiri Dari Pakan Self-Mix Free Antibiotik Menggunakan Empat Level Pemberian Probiotik Dalam Air Minum Pada Jenis Pakan. L0 = 0 %; L1= 0,15 %; L2= 0,30 %; L3= 0,45 %. Setiap Perlakuan Diulang 4 Kali Dan Setiap Ulangan Digunakan 4 Ekor Ayam Petelur. Variabel Yang Diamati Adalah Bobot Telur (G/Butir), Ketebalan Kerabang (Mm), Haught Unit (Hu), Dan Kolesterol Kuning Telur (Mg/100g). Metode Yang Digunakan Yaitu Percobaan Lapang Dengan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Apabila Hasil Tersebut Menunjukkan Perbedaan, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur Tidak Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Bobot Telur (G/Butir) Dan Ketebalan Kerabang (Mm) (P>0,05), Namun Menunjukkan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Kolesterol Kuning Telur (Mg/100g) (P<0,05), Dan Menunjukkan Pengaruh Yang Sangat Nyata Terhadap Haught Unit (Hu) (P<0,01). Kesimpulan Bahwa Pemberian Probiotik Dapat Menurunkan Kolesterol Kuning Telur Dan Meningkatkan Haught Unit , Tetapi Tidak Dapat Berpengaruh Pada Bobot Telur Dan Ketebalan Kerabang. Pada Ayam Petelur Disarankan Menggunakan Level Pemberian Sebesar 0,30 %, Karena Dalam Kisaran Ini Menunjukkan Hasil Terbaik.

English Abstract

This Study Was Conducted To Determine The Effect Of Probiotic In Drinking Water On Egg Quality Of Laying Hens. The Material Used In The Study, 128 Laying Hens Race Type Phase Layer 44 Week Old Isa Brown. Both Of Groups Received Different Level Contained 0 %, 0,15 %, 0,30 %, And 0,45 % Of Lpmc (V/V) Added In Drinking Water. The Experiment Using A Completely Randomized Design (Crd) Consisting Of 4 Treatments And 4 Replications.The Variables Measure Were Egg Weight, Eggshell Thickness, Haught Unit, And Egg Yolk Cholesterol, If The Results Show A Difference, Then Followed By Duncans Multiple Range Test. The Results Showed That The Addition Of Probiotics In Drinking Water On Egg Quality Of Laying Hens Provide Has No Effect (P>0.05) On Egg Weight (G / Grain) And Eggshell Thickness (Mm), But It Has Significant Effect (P<0.01) On Haught Unit (Hu) And Egg Yolk Cholesterol (Mg/100g). It Can Be Concluded That Administration Of Probiotics Increase Egg Weight, And Thickness Of The Shell, But Can Not Increase The Yolk Cholesterol And Haught Unit. In Layers Is Recommended To Use The Level Of Provision Of 0.30%, Because In This Range Shows The Best Results.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/175/051311634
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Dec 2013 09:13
Last Modified: 21 Oct 2021 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136946
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item