Nilai Kadar Serat Pangan, Iodium Dan Organoleptik Naget Kelinci Dengan Penambahan Fillerkomposit (Wheat Bran Dan Pollard) Dan Rumput Laut

Wibowo, Anton (2013) Nilai Kadar Serat Pangan, Iodium Dan Organoleptik Naget Kelinci Dengan Penambahan Fillerkomposit (Wheat Bran Dan Pollard) Dan Rumput Laut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Dan Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Pelaksanaan Penelitian Dimulai Pada Bulan September 2011 Sampai Dengan Bulan Oktober 2011. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahuinilai Kadar Serat Pangan, Iodium Dan Organoleptik Naget Kelinci Dengan Penambahan Filler Komposit (Wheat Bran Dan Pollard) Dan Rumput Laut Serta Mengetahui Kombinasi Perlakuan Terbaik Agar Dihasilkan Naget Kelinci Yang Berkualitas Tinggi. Hasil Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memanfaatkan Wheat Bran Dan Pollard Sebagai Filler Komposit Serta Rumput Laut Sebagai Binder Dalam Produk Daging Olahan Naget Kelinci. Memberikan Informasi Dalam Pembuatan Naget Kelinci Ber filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) Dan Rumput Laut Serta Memberikan Manfaat Bagi Masyarakat, Praktisi Dan Industri Pangan Yang Terkait Dalam Pengolahan Pangan. Materi Penelitian Adalah Naget Kelinci. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Percobaan Faktorial (4x3) Dengan 3 Kelompok. Faktor Pertama Adalah Penambahan Filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) Dengan Proporsi Yang Sama Yaitu 1:1 Sebanyak 4 Tingkat Yaitu: 0 %, 10 %, 20 % Dan 30 %. Faktor Kedua Adalah Persentase Penggunaan Rumput Laut Sebanyak 3 Taraf Yaitu 0 %, 20 % Dan 40 %. Variabel Yang Diukur Adalah Nilai Skor Organoleptik, Kadar Iodium Dan Serat Pangan. Data Dianalisis Dengan Analisis Sidik Ragam Dan Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’S. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Penambahan Filler Komposit ( Wheat Bran Dan Pollard ) memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Rasa, Warna, Tekstur Dan Kadar Iodium Naget Yang Dihasilkan, Tetapi Memberikan Pengaruh Yang Tidak Nyata (P>0,05) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Aroma. Perlakuan Penambahan Rumput Laut Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Sangat Nyata (P<0,01) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Rasa, Warna, Tekstur Dan Kadar Iodium Naget Yang Dihasilkan, Serta Memberikan Perbedaan Pengaruh Yang Nyata (P<0,05) Terhadap Nilai Skor Kesukaan Panelis Pada Aroma. Interaksi Antara Filler Komposit ( Wheat Bran Dan

English Abstract

The Purpose Of This Research Was To Find Out The Level Of Addition Of Composite Filler (Wheat Bran And Pollard) And Seaweed Is Optimum In Making Of Rabbit Nugget In Terms Of Iodium And Dietary Fiber Content And Organoleptical Quality. Meanwhile, This Research Used Experimental Method With Block Randomized Design (Rak), There Were 2 Factors. The First Factor Was The Addition Of Filler Composite (Wheat Bran And Pollard In The Ratio 1:1). The Research Results Showed That Addition Of Composites Filler (Wheat Bran And Pollard) And Seaweed Gave Significant Effect On Iodium Content And Organoleptical Quality Of The Taste, Color And Texture Of Rabbit Nuggetand Addition Seaweed Make A Significant Effect (P<0.05) On Aromatic Of The Organoleptical Quality Of Rabbit Nugget. Interaction Between Composite Filler (Wheat Bran And Pollard) And Seaweed Gave Very Significant Effect (P<0.01) On Organoleptical Quality Of The Color And Texture Of Rabbit Nugget. The Average Percentage Of Dietary Fiber, Iodium Content, And Organoleptical Quality Of The Taste, Aromatic, Color And Texture In Rabbit Nuggets With The Addition Of Composite Filler (Wheat Bran And Pollard) 0 % And Seaweed 40 % Is 0.06 %;33.54 Ug/Kg; 6.11; 6.13; 6.71 And 6.31 Respectively. The Conclusion Of This Research Was Effect Addition Of Composite Filler (Wheat Bran And Pollard) And Seaweeds On Rabbit Nugget Increase Iodium, And Dietary Fiber Content. Decrease Insignificant Of Organoleptical Quality Of Rabbit Nugget.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/171/051310988
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Dec 2013 14:32
Last Modified: 21 Oct 2021 06:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136942
[thumbnail of NILAI_KADAR_SERAT_PANGAN,_IODIUM_DAN_ORGANOLEPTIK_NAGET_DAG.pdf] Text
NILAI_KADAR_SERAT_PANGAN,_IODIUM_DAN_ORGANOLEPTIK_NAGET_DAG.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item