Pengaruh Lama Fermentasi Em-4 Terhadap Kandungan Protein Kasar Padatan Kering Lumpur Organik Unit Gas Bio

Fajarudin, MWildan (2013) Pengaruh Lama Fermentasi Em-4 Terhadap Kandungan Protein Kasar Padatan Kering Lumpur Organik Unit Gas Bio. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data dilaksanakan di desa Bocek, kecamatan Karangploso kabupaten Malang, di JL. Joyo Taman Sari 1 No.3 Merjosari Lowokwaru Malang dan di Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, malang pada bulan Maret sampai April 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan penambahan EM-4 terhadap kandungan protein kasar pada padatan kering lumpur organik unit gas bio. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadikan bahan informasi tentang pengaruh lama fermentasi dengan penambahan EM-4 terhadap kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah padatan lumpur organik unit gas bio dari hasil sparasi lumpur organik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan lama waktu fermentasi berbeda yaitu 0 jam (P1), 24 jam (P2), 48 jam (P3) dan 72 jam (P4) dengan pengulangan sebanyak 6 kali pada masing-masing perlakuan. Data dianalisis dengan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan adanya kenaikan protein kasar pada perlakuan P1, P2, P3 dan P4 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar. Pada P2 mengalami peningkatan yang cukup rendah mencapai 6,91 % , namun pada P3 dengan waktu fermentasi selama 48 jam dan P4 72 jam kandungan protein kasar mengalami kenaikan yang cukup tinggi. Kandungan protein kasar pada masing-masing perlakuanberturut-turut adalah 6,86; 6,91; 9,31, dan 9,47. Data hasil analisis Anova menunjukkan perlakuan tersebut berbeda sangat nyata (P<0,01) pada kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat waktu proses fermentasi EM-4 berpengaruh terhadap kandungan protein kasar padatan kering lumpur organik unit gas bio dan lama waktu yang terbaik ditunjukkan pada waktu 72 jam. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pada proses fermentasi padatan lumpur organik unit gas bio yang ditambah EM-4 menggunakan waktu 72 jam untuk meningkatkan kandungan protein kasar.

English Abstract

The objective of this research is to know good duration against the influence of the duration of EM-4 fermentation by adding EM-4 to increase contents of crude protein for dry solids of unit organic sludge bio gas. The material of this research is using dry solids of unit organic sludge bio gas resulted from the separation of organic sludge. The research method is experiments by using Completely Randomized Design with different duration of fermentation treatments as follow, 0 hour (P1), 24 hours (P2), 48 hours (P3), and 72 hours (P4) with 6 times recurrences to each treatments. Analysis data is using Analysis of Variance (ANOVA) and continued with Duncans Multiple Range test if it is real different. The result of Analysis of Variance shows that there is an increase of rough protein to P1, P2, P3, and P4 treatments give very different influence (P<0,01) against contents of crude protein. Based on the result of research is hoped in the process of fermentation of unit organic sludge solids bio gas that is added EM-4 using duration 72 hour to increase contents of crude protein.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/138/051308353
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Nov 2013 13:18
Last Modified: 21 Oct 2021 04:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136907
[thumbnail of Pengaruh_Lama_Fermentasi_EM-4_Terhadap_Kandungan_Protein_Kas.pdf]
Preview
Text
Pengaruh_Lama_Fermentasi_EM-4_Terhadap_Kandungan_Protein_Kas.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item