Daya Hambat Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Penyakit Mastitis Pada Sapi Perah

Prawira, MahmudYudha (2013) Daya Hambat Dekok Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Penyebab Penyakit Mastitis Pada Sapi Perah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai 24 Mei sampai dengan 15 Juni 2013 di Laboraturium Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat dekok daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab mastitis pada sapi perah. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai zat antimikroba alami alternatif pengganti zat antimikroba buatan pabrik. Materi penelitian adalah bakteri Staphylococcus aureus yang diperoleh dari stok bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, dekok daun kersen dan larutan iodips. Metode penelitian adalah percobaan laboratorium menggunakan metode difusi cakram dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri 6 perlakuan dengan 5 ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah konsentrasi dekok daun kersen 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, serta larutan iodips sebagai pembanding. Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri setiap perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dekok daun kersen dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% mempunyai pengaruh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Dekok daun kersen dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan larutan iodips yang merupakan larutan pembanding sebagai zat antimikroba, sehingga dekok daun kersen dapat digunakan sebagai alternatif zat antimikroba alami. Disimpulkan bahwa dekok daun kersen memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sebagai zat antimikroba alami yang mudah didapat dilingkungan sekitar peternakan sapi perah.

English Abstract

This research was carried out at Microbiology Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Brawijaya University Malang. The purpose of this research was to know inhibition of Muntingia calabura L. leaf extract to growth of Staphylococcus aureus bacteria that cause of mastitis disease in dairy cows. The materials used for this research were Staphylococcus aureus , varians consentration of Muntingia calabura leaf extract, and iodips liquid. Method was used in this experiment was difusion disk and Completely Randomized Design with 6 treatment and 5 replication. The results showed that the decoc Muntingia calabura leaf with a concentration of 10%, 20%, 30%, 40% and 50% have an influence on inhibitory the growth of Staphylococcus aureus . Muntingia calabura leaf extract were not significantly (P> 0.05) with a iodips liquid that as an antimicrobial agent, so decoc Muntingia calabura leaf can be used as an alternative to chemical antimicrobial substances.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/132/051308035
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Nov 2013 15:17
Last Modified: 21 Oct 2021 04:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136901
[thumbnail of DAYA_HAMBAT_DEKOK_DAUN_KERSEN____(Muntingia_Calabura_L.)_TERHADAP_PERTUMBUHAN_BAKTERI_Staphylococcus_aureus_PENYEBAB_PENY~1.pdf]
Preview
Text
DAYA_HAMBAT_DEKOK_DAUN_KERSEN____(Muntingia_Calabura_L.)_TERHADAP_PERTUMBUHAN_BAKTERI_Staphylococcus_aureus_PENYEBAB_PENY~1.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item