Setiawan, DididVico (2013) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dalam Pakan Terhadap Performan Produksi Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung manggis terhadap performance itik Mojosari, meliputi : konsumsi pakan, bobot badan, konversi pakan dan Income Offer Feed Cost (IOFC). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor itik Mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 265.93 ± 33.747 g/ekor dan koefisien keseragaman 12.69%yang dipelihara sampai umur 6 minggu. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun berdasarkan kebutuhan zat makanan itik yang digunakan, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis digunakan adalah 0% untuk P0, 0,5% untuk P1, 1% untuk P2, dan 1,5% untuk P3. Kandang yang digunakan sebanyak 20 petak dengan ukuran panjang x lebar adalah 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing ulangan berisi 5 ekor itik Mojosari jantan. Data yang dihasilkan akan dianalisa dengan sidik peragam, apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati dalam
English Abstract
This experiment was aimed at studying the performance of mojosari duck given rations added addition wheat leather mangosteen. One hundred ducks were used in treatment. Experiment design used was completely randomized design with four kinds of feed supplement, replicated five times. The kinds of feed supplement used were P0 = based ration, P1 = based ration + 0.5 % mangosteen peel meal, P2 = based ration + 1 % mangosteen peel meal, and P3 = based ration + 1,5 % mangosteen peel meal. Parameters measured were feed consumption, daily gain, feed conversion and Income Over Feed Cost. Data were analyzed by ANC OVA and duncan’s analysis. The result showed that treatments do not significantly influenced parameters measure, this is because the anti-nutritional (tannin and saponin) substances in mangosteen peel powder affect feed intake then able to affect body weight gain and FCR. The result showed that treatments significantly influenced Income Over Feed Cost, because feedprice of each different treatment. The conclusion of this study is the addition of mangosteen peel powder in the feed to 1.5% did not have any impact on performance productions male Mojosari duck, but affect to the IOFC value.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/128/051308031 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 13 Nov 2013 11:33 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136896 |
Preview |
Text
SKRIPSI_DIDID_VICO_S._0910550147.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |