Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Pada Pakan Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari

Istiqomah, Fidzanatin (2013) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Pada Pakan Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Maret 2013 sampai dengan 18 April 2013 dipeternakan itik Mojosari milik Bapak Kusman di Desa Modopuro, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung kulit manggis ( Garcinia mangostana L ) pada pakan terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi berat telur, specific gravity , Haugh unit dan indeks warna kuning telur. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari betina sebanyak 100 ekor dan 20 ekor jantan umur 7 bulan dengan rata-rata berat badan 1486,7±90,6 g/ekor. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan kontrol terdiri atas dedak halus, konsentrat pabrik, dan kulit kupang. Tepung kulit manggis digunakan sebanyak 0% dalam pakan (P 0 ), 0,5% dalam pakan (P 1 ), 1% dalam pakan (P 2 ), 1,5% dalam pakan (P 3 ). Kandang yang digunakan sebanyak 20 unit kandang percobaan berukuran 1x1x1 m/plot. Metode yang digunakan adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing ulangan berisi 6 ekor itik Mojosari. Bila terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji jarak berganda Duncan’s. Variabel yang diukur adalah berat telur, specific grafity, haugh unit dan indeks warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat telur(g) ratarata dari nilai tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu P 3 : 76,05±1,69, P 2 : 75,70±1,64, P 0 : 75,26±1,16, dan P 1 : 69,22±0,93; Nilai specific grafity (g/l) dari nilai terendah sampai tertinggi berturut-turut yaitu P 0 : 1,092±0,0027, P 2 : 1,093±0,0027, P 3 : 1,093±0,0027, dan P 1 : 1,096±0,0054; Nilai,

English Abstract

The experiment aimed to evaluated the effect inclusion of mangosteen peel powder ( Garcinia mangostana L ) in diet on quality of Mojosari duck egg. The materials used for this experiment were 100 female Mojosari duck and 20 male Mojosari duck 7 month age with the scale 1486,7±90,6. This experiment was arranged in completely randomized design in 4 treatment and 5 replication with 6 Mojosari duck in each unit. Mangosteen peel powder treatment were 0% (P 0 ), 0,5% (P 1 ), 1% (P 2 ), 1,5% (P 3 ). Variable measured were egg weight (g), specific gravity(g/l), Haugh units and yolk color index. Data were subjected to analysis of variance of the completely randomized desing. Differences between means were analyzed by Duncan’s Multiple Range Test. Statistical analysis showed that the treatment significantly influence (P>0.01) in the egg weight and haugh units, while, the yolk color index variable treatment significantly influence (P>0.05) but the specific gravity did not significantly influence (P<0,05). The conclution of 1% mangosteen peel powder in Mojosari duck feed can produced the best quality eggs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/126/051307398
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Nov 2013 14:23
Last Modified: 21 Oct 2021 04:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136894
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_dan_dapus.pdf]
Preview
Text
BAB_V_dan_dapus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of riwayat_hidup.pdf]
Preview
Text
riwayat_hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Sampul.pdf]
Preview
Text
Sampul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item