PuspaWijayanti, Reny (2013) Perbedaan Suhu Kandang Terhadap Performans Ayam Pedaging Periode Stater. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 November sampai 30 November 2011. Penelitian dilakukan di peternakan rakyat milik Bapak Puguh yang terletak di Kediri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dalam pemeliharaan ayam pedaging periode stater yang dipelihara pada suhu 28 o C dan 32 o C terhadap konsumsi pakannya, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Materi penelitian adalah 100 ekor ayam pedaging jantan umur 5-21 hari dengan strain Cobb produksi PT. Malindo.kandang yang digunakan adalah kandang system litter yang disekat dan tertutup. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial. Metode penelitian menggunakan uji t dengan 2 perlakuan dan 10 ulangan. Penelitian ini kandang dibuat tertutup agar suhu dalam kandang tetap stabil. Alat untuk mengatur suhu kandang dalam penelitian menggunakan termostat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu lingkungan pada ayam yang dipelihara pada suhu 28 o C konsumsi pakan, pertambahan bobot badan yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam yang dipelihara pada suhu 32 o C (P<0,01). Ayam pedaging yang dipelihara pada suhu 28 o C memiliki rataan konsumsi pakan 1113,6±39,3 g, konsumsi minum 3651,4±104,7 ml, pertambahan bobot badan 166±21,22 g dan konversi pakan 1,6±0,05. Ayam yang dipelihara pada suhu 32 o C memiliki rataan konsumsi pakan 965,3±25,27 g, konsumsi minum 4251,9±141,79 ml, pertambahan bobot badan 148,1±5,86 g dan konversi pakan 1,3±0,15. Disimpulkan bahwa ayam pedaging periode stater yang dipelihara pada suhu 28 o C memiliki konsumsi pakan yang lebih tinggi, sedangkan ayam yang dipelihara pada suhu 32 o C konsumsi air dan pertambahan bobot badannya lebih tinggi. Pada penelitian ini disaran kan bahwa pada suhu kandang yang tinggi manajemen pemeliharaan ayam pedaging periode stater harus disesuaikan, misalnya pakan, blower , ataupun penggunaan kandang close house .
English Abstract
This research was conducted for a month, from 15 November to 30 November 2011 in Kediri. The purpose of this research was investigate the effect of temperatureon broiler performance. The material of the research was 100 male broiler of 5 – 21 days of old. Research method were experiment.The experiment invoved two temperature treatment namely 28ºC and 32ºC. Data of broiler performance included feed consumption, water consumption, body weight gain, and feed conversion ratio were collected in this research. t test paired comparisonwas used to analyse the data. Result showed that 28ºC temperature treatment has a good broiler performance particularly on feed consumption (1113;6±39;3),body weight gain (166±21;22) and feed conversion ratio (1;6±0;05). Whereas water consumption was only significant (4251;9±141;79) for broiler performance with 32ºC temperature treatment
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/104/051307376 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 15 Nov 2013 07:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136872 |
Text
PERBEDAAN_SUHU_KANDANG_TERHADAP_PERFORMANS_AYAM_PEDAGING_PER.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |