Pengaruh Penambahan Xylanase Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Herdyanti, DwiSuci (2012) Pengaruh Penambahan Xylanase Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada penelitian ini diharapkan xylanase dapat menghidrolisis arabinoxylan dari jagung menjadi arabinosa dan xylosa, sehingga mampu meningkatkan bobot badan dan bobot karkas. ayam pedaging. Sama hal nya dengan penelitian sebelumnya, bahwa penambahan xylanase untuk campuran pakan ayam pedaging, dengan melihat pengaruhnya terhadap bobot badan yang dicapai dan efisiensi konversi pakan serta hubungannya dengan viskositas pencernaan. Dengan mengurangi viskositas pencernaan ini dapat mengakibatkan meningkatnya pencapaian bobot dan efisiensi konversi pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2012 sampai dengan 16 Juni 2012 di Peternakan milik Bapak Bakri yang beralamatkan di Dusun Karangmloko, Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan xylanase dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging yang meliputi konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan, bobot karkas, mortalitas, dan Income Over Feeds Cost (IOFC). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan pada periode starter adalah adalah P0 : pakan basal (campuran konsentrat dan jagung), P1 : pakan basal + 0,5 % xylanase, P2 : pakan basal + 1 % xylanase, P3 : pakan basal + 15 % xylanase, sedangkan perlakuan yang diberikan pada periode finisher, pakan basal berupa campuran konsentrat, jagung dan bekatul. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, bobot badan akhir, konversi pakan, bobot karkas, mortalitas, dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan data rata-rata konsumsi pakan selama penelitian dari yang terendah hingga tertinggi adalah P2 vii (2867,2±189,9), P1 (2945,8± 219,72), P3 (3005± 49,36), serta P0 (3097± 240,69), nilai bobot badan akhir selama penelitian dari yang terendah hingga tertinggi adalah P0 (1648,9±109,39), P2 (1786± 31,05), P3 (1802,5±110,38), serta P1 (1853,±51,64), nilai konversi pakan selama penelitian dari yang terndah hingga tertinggi adalah P2 (1,7±0,13), P1 (1,72±0,15), P3 (1,82±0,14), serta P0 (2,05±0,04), nilai bobot karkas selama penelitian dari yang terendah hingga tertinggi adalah P1 (1260,4±4,5), P3 (1284,4± 28,38), P0 (1299,8±52,21), serta P2 (1354,8±25,67), nilai IOFC selama penelitian dari yang terendah hingga tertingggi adalah P3 (9206,5±889,47), P0 (9360,1±425,96), P2 (10645,6±414,52), serta P1 (11951,3±834,5), sedangkan angka mortalitas selama penelitian adalah 0 %. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penambahan xilanase sebagai feed additive memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P < 0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot dan karkas, dan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap konversi pakan dan Income Over Feed Cost (IOFC), tetapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P > 0,05) terhadap konsumsi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan xylanase dalam pakan dengan level 1,0 % memberikan penampilan produksi ayam pedaging yang terbaik dari segi ekonomis. Disarankan untuk penambahan xilanase dapat digunakan sampai batas level 1,0 % dalam pakan ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/96/051204460
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2012 10:56
Last Modified: 21 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136862
[thumbnail of Lampiran_skripsi.pdf]
Preview
Text
Lampiran_skripsi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Dwi_Suci_H_(0810553012).pdf]
Preview
Text
Dwi_Suci_H_(0810553012).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi_penelitian_jagung_enzim_xilanase.pdf]
Preview
Text
Skripsi_penelitian_jagung_enzim_xilanase.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover_skripsi.pdf]
Preview
Text
cover_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of AWAL_skripsi.pdf]
Preview
Text
AWAL_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka_skripsi.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item